И сил прибавится!

24.03.2018

Если верить календарю, уже пришла весна. Однако многим не до радостей жизни: настолько сильно одолела зимняя хандра, что никакое солнышко не радует. Чтобы почувствовать себя человеком, стоит попринимать витамины, однако делать это надо грамотно, ведь много хорошего - тоже плохо.

Первейший «весенний» витамин - А. Он отвечает за состояние кожи и нормальное зрение. Кстати, многие в холода увлекаются спиртным «для сугреву», а это одна из причин нехватки витамина А: алкоголь препятствует его усвоению. Содержится он в жирной рыбе, яичном желтке, печени, а также в желтых и оранжевых овощах - моркови, тыкве, болгарском перце.

Апатия, сонливость предупреждают о нехватке витамина Е, а значит, нужно поднажать на оливковое масло, маргарин, хлеб из муки грубого помола.

Воспаление десен и плохо заживающие ранки - признаки нехватки витамина С. «Добыть» его можно из цитрусовых, но особенно богата им наша родная квашеная капуста. Однако надо учесть - витамин разрушается при варке, так что в рацион обязательно нужно включать сырые овощи и свежие ягоды (можно замороженные).

Нехватка витамина D провоцирует повышенную возбудимость и судороги, а еще он отвечает за состояние зубов и костей. Наш организм и сам способен его вырабатывать, но для этого необходим ультрафиолет. До прихода лета придется пополнять запасы этого витамина в организме. Содержится он в рыбе (тунец, лосось, сардина), молоке, желтках, морской капусте.

Бессонница, отсутствие аппетита, нервозность - признаки недостатка витамина В1 восполнить который помогут картошка (особенно сваренная в мундире), бобовые, свинина.

Трещинки в уголках рта свидетельствуют о недостатке витамина В2, который можно отыскать в молоке и молочных продуктах.

Привести в порядок нервы поможет витамин В6, которым богаты жирная рыба (скумбрия, сардина), картофель, бананы, орехи. Практически вся группа витаминов В содержится в ракообразных – вареных раках, креветках, крабах, лобстерах и т.д. Мясо ракообразных вообще незаменимо при здоровом, сбалансированном питании, так как кроме витаминов В, Р и D содержит очень много микроэлементов, необходимых нашему организму. К тому же в нем нет ни капли жира – только белок, а вареный белок не только быстро переваривается, но и полностью усваивается, выделяя энергию, не откладывая жиры. Свежих лобстеров и крабов купить в Москве проблематично, а вот вареных раков в столицу поставляет компания «Волжские раки»; продукт всегда свежий, доставляется практически горячим.

Кроме того, в аптеке продаются разнообразные витаминные комплексы, но принимать их следует только по назначению врача.


© 2024 Салон красоты «Алла и K°»