Вросший ноготь - Лечение вросшего ногтя

Вросший ноготь

Лечение вросшего ногтя

Вросший ноготь - довольно неприятное и болезненное состояние, когда ногтевая пластинка, чаще всего большого пальца стопы, врастает в край ногтевого валика. Основной признак появления вросшего ногтя - постоянная боль, усиливающаяся при ходьбе. Боль в большом пальце стопы, в свою очередь, следствие того, что ногтевой валик вокруг вросшего ногтя реагирует на это воспалением, покраснением и отеком. Все это длительное время затрудняет ношение обуви. В конце концов, происходит присоединение инфекции с выделением гноя из-под ногтевой пластинки, утолщением ногтевого валика и кровотечением. Особенно опасны эти состояния для людей, страдающих сахарным диабетом и нарушением кровообращения в ногах, так как заражение легко может привести без лечения к развитию гангрены большого пальца.

Вросший ноготь встречается очень часто, начиная уже с детского возраста. Причиной появления вросшего ногтя, как правило, служит неграмотное обрезание ногтей, когда слишком глубоко срезаются боковые края, что приводит к его неправильному росту и врастанию. Поэтому главной профилактикой появления вросших ногтей является обрезание их с образованием квадратной формы со слегка закругленными верхними краями. Вторым серьезным моментом является ношение неудобной обуви, особенно с острыми носками - ногтевая пластинка вынуждена врезаться в ногтевой валик и постоянно давить на него. Неправильный рост ногтей происходит и при плоскостопии, травме и грибке на ногах - в этом случае ногтевая пластинка утолщается и скручивается, также приводя к врастанию в ногтевой валик.

В самом начале появления вросшего ногтя, когда боль и воспаление еще мало выражены, может помочь и консервативное лечение. Во - первых, необходимо ношение удобной обуви с широкой передней частью - это значительно уменьшает давление на большой палец стопы. Еще лучше походить некоторое время босиком или с открытыми пальцами стопы. Во - вторых, категорически отказаться от короткого подстригания ногтя, что только усиливает врастание, деформируя ноготь. В идеале вросший ноготь подстригают по прямой линии, не ниже верхушки пальца, применяя для этого острые, с прямыми лезвиями ножницы. Если же край ногтя оказался срезанным слишком коротко, нужно тщательно подпилить его по углам, чтобы не оставлять острых краев, раздражающих кожу.

Для облегчения боли и уменьшения воспаления и отечности ежедневно применяют ванночки с теплой соленой водой, которые размягчают ноготь и смягчают кожу вокруг него. Этому способствуют и аптечные лечебные средства. Для профилактики инфицирования, теплые ванночки проводятся с добавлением фурацилина или марганцовки. После чего можно вставить маленький пучок ваты под давящий край ногтя, чтобы немного приподнять его. В случае инфицирования ногтевого валика могут быть назначены антибиотики местно в виде мазей.

Хирургическое лечение вросшего ногтя подразумевает разные вмешательства. В легких случаях, когда вследствие хронического воспаления появилось стойкое утолщение околоногтевого валика, удаляется часть измененного ногтевого валика или часть вросшего ногтя. В результате значительно уменьшаются симптомы воспаления и раздражения мягких тканей, и в течение нескольких месяцев после операции происходит восстановление формы ногтевой пластинки.

В случае выраженной деформации вросшего ногтя или появлении гнойных выделений из-под ногтя, проводится операция по удалению всего вросшего ногтя. К сожалению, во время этой операции часто повреждается ростковая зона ногтя, поэтому отрастающий ноготь также может иметь неправильную форму.

В последнее время для лечения вросшего ногтя используют лазерную коррекцию, как более эффективный и наименее травматичный метод. При этом удаляется не весь ноготь, а испаряется только его вросшая часть, и край ростковой зоны ногтя, заодно нейтрализуются и очаги воспаления. После лазерной коррекции резко снижается частота повторного врастания ногтя, так как внутренний край ногтевой пластинки больше не растет. При появлении вросшего ногтя вследствие грибкового поражения, лазер применяется для стерилизации всей подногтевой поверхности от спор грибков, с сопутствующим назначением противогрибковых препаратов.

Но в подавляющем большинстве случаев помогает избежать оперативного вмешательства консервативное лечение вросших ногтей с помощью корректирующих приспособлений для постепенного разгибания деформированной ногтевой пластины - специальные пружинки, упругие пластиковые и металлические пластинки, скобы. Они тем или иным способом крепятся на деформированный ноготь (это может сделать и специалист по педикюру), и при этом, обладая маленькими размерами, невидимы, не мешают ношению обуви, и даже занятиям спортом. Их при желании можно закрашивать лаком, вместе со всем ногтем. Эти приспособления, приподнимающие вросший ноготь, помогают уменьшить давление на ногтевой валик и воспалительные процессы в нем, что приводит к снятию болевого синдрома, а самое главное, к стойкой коррекции растущего ногтя.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»