Маникюр.

Полирование ногтей

Если частое использование лака вызывает аллергическую реакцию кожи вокруг пальцев, нужно немедленно прекратить пользоваться лаком. Вместо этого можно предложить сделать полировку, которая придает ногтям красивый, благородный блеск.

Для выполнения этой процедуры необходимо на небольшой кусочек замши, фланели насыпать немного мела и натереть ногти до блеска. Полировать можно только чистые ногти, поэтому предварительно их тщательно моют и вытирают. Полирующие движения выполняйте в долевом направлении, избегая круговых вращений.

Не рекомендуется полировать ногти лимонным соком или уксусом, от этого ногти истончаются и ломаются.

Накладные ногти

Иногда женщины пользуются искусственными накладными ногтями. Они хорошо маскируют дефекты ногтевой пластины и придают изящную овальную или миндалевидную форму коротким ногтям. Накладные пластмассовые ногти не ломаются, пригодны для неоднократного применения, лак на таких ногтях держится до 10 дней. Пластмассовым ногтям можно легко придать желаемую форму с помощью пилочки.

Несмотря на то, что наборы искусственных ногтей содержат подводные инструкции к применению, есть ряд общих требований, которые мастер должен знать, если к нему обратятся за советом. Прежде всего нужно помнить, что ногти у каждой женщины имеют индивидуальный размер и форму, в соответствии с которыми и нужно подбирать искусственные ногти.

Перед наклеиванием пластмассовые ногти нужно на несколько минут погрузить в горячую воду, чтобы их размягчить. С размягченными ногтями легче работать.

Перед тем, как наклеить искусственные ногти, нужно сделать маникюр до момента нанесения лака на ногти основы под лак.

Затем смазать ногтевую пластину клеем, который обычно прилагается в комплекте с ногтями, наложить искусственный ноготь, подобранный точно по размеру естественного, и крепко прижать пальцами. Когда накладной ноготь приклеится, необходимо удалить избыток клея, выступившего у основания ногтя.

Таким образом наклеиваются все остальные ногти. Затем надо сделать декоративный маникюр, т.е. нанести основу под лак, покрыть ногти цветным лаком и зафиксировать закрепителем.

Через 2—3 недели, когда отрастут естественные ногти, надо удалить накладные, сделать маникюр и, если есть желание, вновь приклеить накладные.

Для того чтобы удалить накладные ногти, необходимо опустить кончики пальцев в чашку с теплой водой и держать, пока клей не растворится и ногти не отклеются. Теперь их нужно осторожно снять, потянув за кончик вперед и протереть жидкостью для снятия лака.

Общие сведения о ногтях

Строение ногтей

Ногти относятся к придаткам кожи. Это прозрачные роговые пластинки, закрывающие кончики пальцев ног и рук. Состояние ногтей так же, как и кожи вообще, отражает общее состояние организма. Здоровые ногти отличаются гибкостью и прочностью, светло-розовым цветом, гладкой поверхностью без пятен и борозд. Розовый оттенок на ногтях возникает из-за просвечивающихся кровеносных сосудов, расположенных в ногтевом ложе.

Ноготь состоит из трех частей: тела, корня и свободного края.

Тело ногтя — это видимая располагающаяся на поверхности пальца часть ногтя, прикрепленная к ногтевому ложу и занимающая место от корня до свободного края. Тело ногтя, или ногтевая пластинка, состоит из трех слоев, которые легко увидеть на расщепленном ногте.

Корень ногтя находится в его основании и заходит в глубь кожи, переходя в так называемую матрицу, ткань с активным ростом.

Свободный край зависает над кончиком пальцев рук.

Ногтевое ложе — участок, на котором расположено тело ногтя, здесь много кровеносных сосудов, которые несут питательные вещества ногтю. Имеется и разветвленная сеть нервов.

Матрица — часть ногтевого ложа под корнем ногтя, где находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, питающие ноготь, в результате чего образуются клетки, позволяющие ногтю расти и уплотняться. Рост ногтя не прекращается до тех пор, пока матрица получает питательные вещества и остается неповрежденной, и зависит от питания и состояния здоровья человека. Ногти здорового взрослого человека в среднем отрастают за месяц на 0,2—0,3 см, причем летом они растут быстрее, чем зимой.

Ногти на пальцах рук растут быстрее, чем на пальцах ног, а у маленьких детей — быстрее, чем у стариков. Рост ногтей может замедляться из-за болезней или повреждения матрицы.

Луночка — полукруглая, в виде полумесяца часть основания ногтя. Преломление лучей света на границе матрицы и соединительной ткани ногтевого ложа обеспечивает цвет луночки.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»