Маникюр.

Гигиена и безопасность при выполнении маникюра

При выполнении маникюра надлежит соблюдать следующие правила гигиены и безопасных условий труда: во время процедуры рука клиента должна удобно покоиться на специальном столике или на соответственно сконструированной опоре. Иметь надлежащую опору должны и руки мастера.

Большинство процедур выполняется обеими руками. Одной рукой придерживают палец клиента, чтобы тот не двигался, так как это может вызвать его ранение, другой рукой манипулируют нужным инструментом или прибором. Как клиент, так и мастер во время процедуры находятся в сидячем положении.

Следует помнить, что пазухи ногтей легко заселяются различными микроорганизмами. Поэтому, чтобы избежать перенесения болезнетворных бактерий на руки с поверхности инструментов и приборов, инструменты нужно содержать в идеальном гигиеническом состоянии, тщательно чистить и дезинфицировать после каждого употребления. Рекомендуется проводить дезинфекцию .инструментов в присутствии клиентки.

Средства для дезинфекции и остановки кровотечения

О дезинфицирующих средствах уже говорилось. Напомним, что самый простой способ стерилизации инструментов — погружение в 70-процентный спирт.

Для остановки кровотечения употребляют только сосудосуживающие средства, например квасцы. Не следует при этом забывать, что пораненное место предварительно дезинфицируют 3-процентным раствором перекиси водорода.

Значительные раны нужно перевязывать, небольшие же царапины после дезинфекции лушче оставить открытыми, ограничившись применением небольшого количества специальной мази для заживления ран.

Принципы и способ выполнения маникюра

Очередность действий во время процедуры следующая:

  • удаления лака либо эмали, срезание ногтей, подпиливание,
  • смягчение кожицы в ванночке из мыльной воды с возможным добавлением 6-процентной перекиси водорода в количестве 1 см3,
  • пропитывание размягченной кожицы косметическим вазелином,
  • поддевание и отрывание кожицы от ногтей, удаление кожицы химическими средствами, вырезанием,
  • выглаживание, полировка краев ногтей и их очищение, массаж пальцев,
  • полировка поверхности ногтя — механическая или пудрой, пастой, покрытие лаком.

Для удаления старого слоя лака либо эмали применяют специальную жидкость, а не ацетон, который оказывает отрицательное действие на ногти и кожицу. Кроме компонента, растворяющего лак, жидкость должна содержать и компоненты предохраняющего действия и ухода.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»