Смотрите http://www.урология.москва рак простаты операция.

Строение и рост волоса

Прежде чем говорить о строении волоса, надо разобраться в строении кожи. Тем более, что воздействие химикатов на волосы тесно связано с воздействием и на кожу. Здесь надо сказать, что воздействие это часто бывает отрицательным.

Поверхностный слой кожи (дермы) человека называется эпидермис. Именно в этом слое образуются сальные, потовые железы и волосы. Выделения сальных желез (кожное сало) смазывают волосы, делая их не смачиваемыми водой. Самый верхний слой эпидермиса называется роговым, ниже располагаются сосочковый и еще более глубокий — сетчатый, в который погружены глубокие отведения волосяных луковиц (фолликулов) и желез. Из-за внешнего воздействия на роговой слой (воздуха, света, расчески) происходит отмирание, шелушение клеток. Восстанавливаются они за счет деления, размножения более глубокого слоя надкожицы. Отмирание клеток рогового слоя вызывается не только внешним воздействием, но и правильной, здоровой жизнедеятельностью основного слоя кожи, где расположены питательные центры.

Полное обновление клеток эпидермиса происходит примерно за 20 суток. Мертвые клетки в виде белых чешуек можно заметить на темных волосах при расчесывании. Надо помнить, что длительное воздействие на кожу головы некоторых химикатов, которые бывают в составе растворов, а также слишком продолжительная сушка волос под феном нарушают нормальное отмирание внешнего слоя клеток, вызывая сильное шелушение рогового слоя. Так возникает перхоть. В зависимости от работы сальных желез шелушение (себорея) волосистой части головы бывает сухим или жирным. В том и в другом случае требуется особый уход, лечение, которые смогут нормализовать взаимную работу всех слоев кожи головы. При нормальной, здоровой коже головы шелушение рогового слоя незначительно.

В отличие от остальной кожи тела кожа головы имеет сильно развитый волосяной покров и большое количество сальных желез. Каждый волос имеет свою сальную железу. Волос имеет круглую форму и состоит из нескольких слоев. Различаются три основных слоя: сердцевина, корковое вещество и кутикула.

Сердцевина состоит из крупных клеток, содержит пузырьки воздуха. Расположена в самом центре волоса, имеет очень малый диаметр по отношению к общей толщине волоса.

Корковое вещество — основной слой волоса. Состоит из веретеновидных ороговевших клеток, заполненных нитями рогового вещества (кератина). Эта основная масса волоса играет главную роль в процессе изменения его формы при длительных завивках и при окраске окислительными красками, так как в этом слое располагаются и натуральный пигмент — красящее вещество, и искусственные красящие тельца окислительных красителей, которые проникают в кору волоса под действием перекиси водорода.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»