Парикмахерское дело в XIX-XX вв.

В начале XIX в. господствовал стиль ампир. Это было время, когда техника завивки локонов превзошла все мыслимые пределы. Такого разнообразия локонов не знала ни одна эпоха, таких виртуозных переходов от гладких волос к причудливым сплетениям отдельных прядей и изящных локонов не было никогда. Прически эти так обильно украшались драгоценными камнями, нитками жемчуга, расшитыми золотом лентами, что за ними порой не было видно волос.

Мужчины носили завитые волосы средней длины.

С поражением Наполеона Париж утрачивает господствующее положение в модах на прически и платья, а лидером начала XIX в. в искусстве и модах стала Вена. Женские прически того времени делали своих обладательниц моложе и красивее, оставаясь при этом достаточно сложными и прочными.

Мужчины носили полудлинные волосы и гладко брили лица, правда, некоторые увлекались бакенбардами. Это было время стиля, который назывался «бидермейер».

В 1881 г. парикмахер Марсель изобрел способ горячей завивки волос при помощи щипцов. Женщины стали делать завивки и носили прически с коротко остриженными и завитыми на концах прядями.

В начале XX в. в моду вошли короткие волосы. Мужчина делали короткие стрижки с прямым вертикальным пробором по центру головы.

В 1904 г. в Германии Карлом Несслером был изобретен перманент. Завивка волос с помощью бигуди была известна еще в древние времена, но она была недолговременной. При новом способе завивки волосы, накрученные на бигуди, нагревали с помощью электрического тока и обрабатывали химическим составом. Завивка держалась почти 6 месяцев.

В 1916 г. в Германии была организована первая выставка мод, на которой демонстрировались образцы парикмахерских работ. В это время появляется мода на короткую стрижку «под мальчика», которую женщины встретили с одобрением, так она экономила время и требовала меньших затрат.

В конце 30-х — 40-х гг. наряду с модными в то время стрижками типа «фокстрот» женские парикмахеры с успехом выполняли сложные прически методом укладки волос горячими щипцами. Популярна были и длительная завивка — перманент. В 50-е гг. женщины стали носить длинные прямые распущенные волосы и прическу «конский хвост».

Во второй половине XX в. вновь стали популярными парики, особо широкое распространение они получили в Америке. В это же время стал широко применяться и химический метод завивки волос.

В 60 — 70-е гг. моден был начес. Именно в это время появились и фиксаторы для волос. В 1955 г. был изготовлен лак для волос, который завоевал вскоре широкую популярность, так как позволял сохранять прическу в течение продолжительного времени.

В 70-е гг. в мире вновь стала модной химическая завивка, особенно в Европе.

В середине 80-х гг. женщины стали носить длинные распущенные волосы и прически с локонами и завитками. Прически этого времени были естественны и практичны. Девушки носили короткие стрижки, а представительницы более старшего поколения предпочитали прически из полудлинных волос с мягкими естественными локонами. Со временем менялась и техника завивки. Волнистые волосы или волосы с химической завивкой накручивали не на бигуди или щипцы, а на пальцы, затем высушивали их феном и слегка начесывали — ту пировал и.

Стало модным изменять естественный цвет волос. В моде были оттенки рыжего цвета и темные тона, хотя не забывали и о блондинках.

Для второй половины 80-х гг. характерен удлиненный профиль затылка, популярными были прически 30-х гг.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»