Основные инструменты, приборы и аппараты.

Основные инструменты.

Основными инструментами в работе парикмахера являются: бритвы, ножницы, расчески и щипцы для завивки волос.

Бритвы изготавливают из высокосортной цементитовой или тигельной стали, а также из стали, содержащей добавки хрома и вольфрама. Сталь подвергается закалке. Хорошая бритва требует очень тщательной обработки и применения прецизионной технологии, поэтому славу производителей хороших бритв завоевали лишь немногие фирмы: «Шеффилд» и «Бирменгем» в Англии, «Свенстрём» и «Эскилстуна» в Швеции, «Яхта» и «Стиз» в бывшем Советском Союзе, «Пари» и «Гомон» во Франции, «Канфенберг» и «Бёлер» в Австрии, «Золинген» и «Ремшайд» в Германии.

В зависимости от вида шлифовки бритвы делятся на следующие группы: полные, называемые также французскими или штоссовками, и называют «щеки».

Острие бритвы при увеличении напоминает тонкую, с мелкими зубчиками пилку, зубчики этой «пилки» направлены в сторону шейки. «Пилка» образуется в результате наточки бритвы на бруске или покрытом пастой ремне, зубчики же образуются в соответствии с направлением наточки. Конец острия следует беречь и использовать не для бритья, а лишь для выбривания труднодоступных мест, а также выбривания контуров растительности лица. Бритье же выполняется всей либо почти всей длиной острия.

Верхушка (головка) бритвы может иметь дугообразное (полукруглое) завершение, перпендикулярное к острию и спине, удлиненное от острия либо спинки, а иногда даже вогнутое.

Спинка бритвы имеет толщину, постоянную по отношению к ширине, это соотношение выражается пропорцией 1 : 5. Спинка служит для поворачивания бритвы во время ее наточки на бруске и ремне, а также для подбирания пены и сбритых волос.

Шейка, или плечо, служит для того, чтобы держать бритву во время работы. На шейке обычно находится фирменный знак производителя бритвы и ее характеристика. Со стороны острия либо со стороны острия и спинки на шейке имеются бороздки (насечки), которые называются напильником. Они позволяют уверенно держать (эритву, не допуская ее проскальзывания между пальцами. Ширина лезвия (клинка) обычно обозначается в долях английского дюйма, а именно: 3/8 дюйма=9,25 мм, т. е. около 10 мм, 4/5 дюйма=13 мм, 5/8 дюйма=16 мм, 6/8 дюйма= 19 мм и 7/8 дюйма=22 мм.

Хранение бритвы предполагает содержание ее в чистоте и предохранение от коррозии, для чего клинок покрывают тонким слоем жира, желательно, минерального происхождения.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»