Шерстяные носки женские, снегири Шерстяные носки детские с орнаментом. Эти зимние детские носки согреют ножки вашего ребенка. Отлично подойдут для малышей от одного г. .

История парикмахерского искусства. Часть 2

Уже первобытный человек вынужден был выполнять простейшие парикмахерские процедуры. Длинные волосы, которые мешали ему в повседневных занятиях, он завязывал в виде плетенки, прообразе позднейших кос (косы и поныне носят некоторые индейские племена) , подрезал волосы примитивным ножом или обжигал над пламенем. Наши предки сбривали растительность на лице еще в каменную эпоху, что подтверждают найденные археологами древнейшие кремневые бритвы. С развитием мастерства ножи, бритвы и гребни стали покрывать украшениями, орнаментом, различными магическими символами. Нарядный гребень в волосах выполнял роль не только застежки, но и талисмана и украшения.

Мы не знаем в точности, когда искусство ухода за волосами переросло в профессию, т. е. с каких пор выполнение парикмахерских и косметических процедур стало источником существования отдельных ремесленников. Но уже в древности в Ассирии, Вавилоне и Египте обученные рабы выполняли многие виды работ, применяемых в парикмахерском деле и сегодня, например окраску волос. В то время уход за волосами и растительностью лица был связан с требованиями религиозного культа, народными обычаями и обрядами: египетские жрецы брили голову наголо, прикрывая ее затем париком, а ассирийские воины завивали длинные бороды в затейливые колечки, что по верованию должно было принести успех в сражениях.

В Древней Греции X—VI вв. до н. э. независимо от пола носили длинные волосы, укладывая их в одну из трех основных причесок: первая делалась с помощью металлической спирали, которой выжимали горизонтальные волны; при выполнении другой прически концы волос закручивались кверху и закладывались за повязку; при выполнении третьей — волосы обвивались вокруг шпильки в виде плоского валика на уровне ушей. Любимой женской прической была искусно уложенная плетенка, которая затем прикрывалась платком.

После 480 г. до н. э. в Греции вошли в моду короткие полосы, зачесанные в маленькие (плоские) пряди, затем стала модной прическа со свободными буклями; кроме того, женщины закладывали волосы на висках за повязку, а на затылке собирали их в валик.

Еще позднее (III —I вв. до н. э.) типичной женской прической стала так называемая дыня: волосы, зачесанные ото лба к затылку, сбивали сзади в кок. Греческие прически походили на изваяния из волос, их часто красили в красный цвет, а иногда даже золотили.


© 2024 Салон красоты «Алла и K°»