Не надо ныть, пока есть сныть!
Садоводы негодуют: "Рвешь эту сныть, а она лезет и лезет. Что делать?" Найти этому растению верное применение! Сныть можно и нужно употреблять в пищу. Кстати, есть версия, что название растения произошло от слова «снедь».
Сныть содержит в большом количестве витамин С, богата и микроэлементами (калий, магний, медь, бор, марганец, а особенно много железа).
Растение содержит вещества (природные антибиотики), подавляющие вирусы, а также флавоноиды, обладающие противоопухолевым действием и спасающие от аллергии.
Свежий сок сныти (достаточно столовой ложки в день) повышает иммунитет (курс приема - две недели). Кроме того, растение снимает воспаления в печени и желчном пузыре.
Сныть обладает мочегонным действием, но за счет высокого содержания солей калия вымывающего эффекта, как у других мочегонных, у нее нет. По вкусу сныть напоминает молодую морковь и петрушку. В пищу лучше использовать молодые побеги, со взрослого растения срывают три верхних листочка.
В салаты, основу которых составляет сныть, добавляют кислицу; а также лук, отварной картофель, заправляют яблочным уксусом или йогуртом.
Используют сныть и в супах - кладут в холодный борщ, а также варят щи. При варке супов измельченную зелень сныти добавляют за 5 минут до окончания процесса.
Хорош отварной молодой картофель, посыпанный нарезанной зеленью сныти (в этом случае предварительно бланшировать не нужно).
Чтобы заготовить на зиму, зелень сныти (500г) моют; обсушивают на полотенце, нарезают и пересыпают крупной солью (2 ст. ложки), перемешивают и плотно набивают в стерильную банку. Хранят в холодильнике, Используют для супов и приправы к мясу.