Кастрюля - всему голова!
Сколько нужно среднестатистической семье кастрюль, а главное - каких? Давайте проведем ревизию. Обычно достаточно 4-5.
Алюминиевые кастрюли - дешевы, но небезопасны, так как алюминий не любит контакта со щелочной и кислой пищей. В результате в ваши блюда со стенок кастрюли переходят соединения, вызывающие неприятные болезни. Да и готовить в тонкостенной кастрюле не удобно - пища пригорает.
Эмалированная посуда - дешевая и экологически безопасная. Но еда в ней пригорает больше, чем в алюминиевой. Такая посуда требует бережного обращения: любой неаккуратный удар ложкой о стенку - эмаль начинает откалываться.
Кастрюли с тефлоновьм покрытием служат долго. Еда, приготовленная в них, вкусна и безопасна. Но мешать пищу можно только деревянными или тефлоновыми лопатками.
Кастрюли из «нержавейки» — долгожители и выглядят всегда как новые.
Кастрюли из огнеупорного фарфора -дороги, красивы, служат долго. Но не забывайте про сетку-отсекатель пламени
Посуда из керамики недорога, но ее недостатком является то, что она легко бьется.
Огнеупорное стекло - инертно, легко моется, но если вы такую кастрюльку поставите на лужицу холодной воды - потеряете и посуду, и приготовленное блюдо.
Теперь несколько советов:
-
Если у эмалированной кастрюли закоптилось дно, не спешите его отдраивать - нагреваться такая посуда будет быстрее
-
Алюминиевые кастрюли заблестят, если в них прокипятить картофельные очистки, яблочную кожуру или раствор уксуса.
-
Не перегревайте стальную посуду -это приведет к появлению на стенках цветных разводов. Не используйте щелочные моющие средства - они уничтожают блеск стенок кастрюли.
-
Дно кастрюли должно быть плоским, иначе пища будет готовиться дольше, да и расход электроэнергии увеличится.
-
Эмалированные кастрюли не будут темнеть, если два раза в месяц в них прокипятить раствор уксуса.