АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ
Запастись витаминами невозможно, как невозможно впрок выспаться! Пополнять запасы необходимо ежедневно.
ПО 100 ГРАММ - И ВСЕ!
Александр Мирошников, кандидат биологических наук: «Необходимость принимать весной витамины - очередной медицинский миф. Если человек нормально питается, все нужные витамины и минералы он получает из пищи». Чтобы восполнить суточную потребность в необходимых витаминах и микроэлементах, человеку, который ведет не слишком активный образ жизни, достаточно съесть за день:
-
100 г говяжьей печени, сыра или творога или выпить две кружки молока,
- два куриных яйца,
- сладкий красный перец,
- растительное масло (в салате),
5 признаков авитаминоза
-
Проблемы с кожей, усилившаяся пигментация, синяки даже от легкого удара, сухость, трещины на губах и заеды в уголках рта свидетельствуют о том, что организм испытывает явный недостаток в витаминах А, Е, С
- Ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть вызывает недостаток витаминов группы В, А, Е
- Проблемы с зубами, кровоточивость десен, частые стоматиты - это симптомы дефицита витаминов группы В и витамина С
- Перепады настроения, бессонница, постоянная слабость, ухудшение сумеречного зрения
могут быть причиной нехватки витаминов группы В и витамина А
- Боль в костях и суставах говорит о недостатке витамина D
Витамин А содержится в морепродуктах, печени, сыре, моркови, яйцах, цитрусовых.
Основной источник витамина группы В - мясо, молоко, сыр, яйца, рыба и морепродукты, орехи, рис, зеленые овощи.
Витамином С богаты шиповник, черная смородина, яблоки, болгарский перец, цитрусовые, зеленый лук.
Витамина D много в печени трески, яйцах, рыбе, молочных продуктах.
Потребность организма в витамине Е обеспечат печень, молоко, нерафинированное растительное масло, орехи, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые и плоды шиповника.
КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ
Отруби, грибы, курага, крупы, картофель, капуста - чемпионы по обеспечению организма клетчаткой.
Калием, кальцием и магнием богаты семечковые, орехи, мед, шоколад, фасоль, бананы, молоко, творог.