Массаж головы.

Итак, при массаже головы клиент сидит удобно, его шея освобождена от одежды, платье покрыто накидкой, руки мастера совершенно чистые.

Массаж головы начинается с легких поглаживаний, которые производятся поочередно ладонями или подушечками пальцев обеих рук. Первым делом массируются лоб и границы волосяного покрова.

1. Концами больших и указательных пальцев защипывается в складку вся толща тканей в области надбровных дуг. Эти движения повторяются по всей длине надбровных дуг от переносицы к вискам. Сжатие тканей должно быть везде одинаковой силы.

2. Сжав вместе концы больших, указательных и средних пальцев, помещаем их на виски у границы волосяного покрова. Теперь делаем круговые движения, слегка надавливая на кожу и как бы рисуя спирали по краю волос от висков к ушам, над ушами и дальше назад и вниз. Там прощупываются выпуклые косточки — так называемые сосцевидные отростки черепа.

3. Далее прижимаем по четыре пальца (кроме больших) к надбровным дугам и ведем их вверх по лбу к передней границе волосяного покрова.

4. Внутренней поверхностью пальцев производим давящее поглаживание лба снизу вверх, от бровей к волосам. После этого переходим к массажу волосистой части головы. Для этого волосы расчесывают вниз от макушки.

5. Волосы разделяем на две пряди вниз от макушки. По образовавшимся проборам делаем круговые разминания. Кончиками одного или двух пальцев руки как бы сдавливаем и выжимаем кожу головы, делая при этом круговые движения. Движемся от макушки к границе волос, сверху вниз. Затем разминание проводим по следующему пробору, в 2—3 см от первого. Так обрабатывается вся кожа головы.

6. Далее также по проборам делаем продольное разминание. Кончиками согнутых четырех пальцев смещаем волосяной покров вдоль каждого пробора вперед и назад, постепенно продвигаясь вниз от макушки. Пальцы не скользят, они плотно прижаты к коже и сдвигают ее и лежащие под ней ткани.

7. Кисть правой руки кладем на темя, левой — на затылок параллельно друг другу. Левой рукой поддерживаем голову, а правой делаем круговые разминающие движения. Постепенно руки передвигаются по всей голове.

8. Плотно кладем ладони на голову. Пальцы слегка раздвинуты. Прижимая ладони и пальцы к голове, толкаем руки навстречу друг другу, сдвигая одновременно кожу в противоположных направлениях. Перемещаясь вокруг клиента, мастер проделывает это движение по всей поверхности головы.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»