Массаж головы.

Массаж — один из древнейших способов лечебного воздействия.

Слово массаж произошло от араб, масс — слегка надавливать. Сущность массажа заключается в нанесении механических раздражений в форме поглаживаний, растираний, разминаний, поколачивания и вибрации.

При уходе за волосами очень важное значение имеет массаж волосистой части головы. С древнейших времен его применяли не только с лечебной, но и с гигиенической, косметической целью. Массаж способствует улучшению кровоснабжения, улучшению питания кожи и укреплению корней волос. Кроме того, массаж головы оказывает общеукрепляющее, стимулирующее воздействие на весь организм: снимает усталость, головную боль, снижает давление.

Массирующее воздействие оказывает и расчесывание волос. Массируется голова и во время мытья.

Незаменим массаж при сухой себорее, так как усиливает деятельность сальных желез. Особенно полезен массаж для профилактики выпадения волос.

Противопоказан массаж при гнойничковых и грибковых заболеваниях кожи головы, при значительном выпадении волос, экземе волосистой части головы, гипертонии I и II степени, хронической сердечной недостаточности.

Приступая к массажу, надо помнить, что кожа на волосистой части головы толстая и пронизана большим количеством сальных желез. Под кожей расположен слой сухожилий, покрывающий голову в виде шлема. Спереди сухожильный шлем идет вверх подо лбом от надбровных дуг, сзади — прикреплен к затылочной кости. На лбу расположена лобная мышца, сзади головы — затылочная. Эти плоские мышцы сдвигают кожу головы вперед и назад.

Делая массаж, нужно растирать не поверхность кожи, а придавливать ее к кости и только после этого сдвигать круговыми или прямыми движениями, словно прощупывая, разминая и растирая, все время ощущая кость. Массируют голову стоя или сидя. Шею необходимо освободить от одежды. Массажные движения совершаются в направлении роста волос: от макушки к шее, ушам и т. д. Кожу головы, если она сухая, необходимо смазать жирным кремом, если жирная — посыпать тальком.

Продолжительность массажа — 5—15 мин. Начинается он с легких, поглаживающих движений — кожу головы надо слегка прогреть, промять. Постепенно воздействие пальцев усиливается, а в конце массажа вновь ослабевает, заканчиваясь легкими, нежными прикосновениями. Большое значение при массаже имеет ритмичность — клиент, подчиняясь ритму мастера, как бы заранее ожидает следующего движения, поэтому чувствует себя удобно, расслабленно. Нельзя начинать массаж энергично и обрывать его внезапно. После массажа необходим отдых в течение 10—15 мин, даже в том случае, если есть необходимость перейти к мытью волос. Не рекомендуется массировать голову чаще, чем 2 раза в неделю.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»