Легкий пар.

Противопоказания

Если вы абсолютно уверены в своем здоровье, следующий абзац текста можете смело пропускать, несмотря на его важность. В нем перечислены те недуги (не все, но многие из них), при которых пользование баней медициной противопоказано. На этот список стоит ориентироваться, хотя все равно самый надежный способ точно узнать, полезна для вас баня или опасна, — консультация с врачом.

Острые вирусные заболевания дыхательных путей, бронхоэктатическая болезнь, хронические респираторные заболевания, злокачественные опухоли или метастазы, открытая форма туберкулеза, эпилепсия, сосудистая миелопатия, болезнь Паркинсона, острые воспалительные заболевания вегетативных отделов нервной системы, мигрень, острые ревматические заболевания, камни или опухоли почек, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, экземы, наличие травм или послеоперационное состояние.

Многие посещают баню с целью похудеть, ведь за один такой визит взрослый человек способен потерять от 0,5 до 2 кг за счет большого количества выдяляемого пота. Процесс похудения в бане не вызывает никаких неприятных ощущений. Объясняется это тем, что вместе с потом из организма выводятся многочисленные токсины, продукты распада и главный спутник утомления - молочная кислота.

Веником или ручками

Массаж и баня — сочетание традиционное и классическое. В бане турецкой к вашим услугам будут профессиональные массажисты, в русской их работу берет на себя старый добрый веник.

Хлестать друг друга веником изо всех сил ни в коем случае не стоит, иначе вместо массажа получится экзекуция. Нужно следить за тем, чтобы веник всегда был влажным (для этого его периодически смачивают теплой водой), а его движения — плавными. При высокой температуре резкие взмахи могут не только доставить неприятные ощущения от соприкосновения с листьями и стеблями, но также обжечь кожу потоком горячего пара.

Если в вашем распоряжении нет никого и ничего, усилить оздоровительный эффект можно при помощи несложного самомассажа. Массировать себя самого можно как угодно, главное — предварительно растереть друг о друга ладони и запомнить несколько общих правил. Тело массируется по току крови — то есть от периферии к сердцу и по ходу лимфатических путей, без затрагивания собственно лимфатических узлов. Живот и грудную клетку стоит разминать от середины, круговыми движениями по часовой стрелке. Руки и ноги — от кончиков пальцев и вверх. Основные движения интуитивны, и ваши руки их уже знают: поглаживание, разминание, растирание, потряхивание, движение суставов. Можно воспользоваться дополнительными средствами вроде массажных щеток и рукавиц, а то и самой обычной мочалкой — она тоже усиливает массажный эффект.

И помните: оптимальное положение для человека в парной — лежачее. При нем тепло распределяется по телу равномерно.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»