Легкий пар.

Что происходит

Пребывание в бане в значительной степени влияет на весь организм и довольно быстро вносит изменения в работу всех его систем: сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной, а также сказывается на опорно-двигательном аппарате, почках, мышцах, коже.

При повышении и понижении температуры значительно учащается пульс, повышается сердечный выброс, ускоряется циркуляция крови. Частота дыхания увеличивается, а потоотделение и обменные процессы в верхних дыхательных путях и слизистых также становятся более интенсивны. Словом, происходит самая настоящая тренировка — и здесь, как со спортивными упражнениями: полезны они только при регулярности и постепенности.

Банная типология

Краткое описание тех видов бани, что предлагают свои услуги горожанам в наши дни.

Сауна

Самый распространенный сейчас вариант «сухой бани» — невысокая влажность при высокой температуре. Никакого пара, никаких экстремальных упражнений. Способ расслабиться, доступный широким слоям населения.

Русская баня

Из-за высокой влажности этот вид бани тяжело переносится новичками. Для массажа непременно используется веник. Выпрыгивание в снег после парилки считается каноном. В общем, все в соответствии с русским характером — если уж что делать, то так, чтоб небу стало жарко. С этим человеку благоразумному стоит быть осторожнее.

Японская баня

Вместе с модой на экспортный вариант восточной культуры к нам постепенно приходит о-фуро — домашняя, индивидуальная разновидность японской бани. Нечто подобное упоминается в «Коньке-Горбунке»: о-фуро — это большая подогреваемая бочка, внутри которой и сидит посетитель, погрузившись частично либо в горячую воду, либо (что реже) в сильно нагретые опилки. Хорошенечко разогревшись подобным образом, следует выбраться из большого котла, насухо вытереться и отдохнуть. Общественный вариант японской бани называется сэнто — там, в бассейне с очень горячей водой, единовременно отмокают сразу несколько человек.

Турецкая баня

Настоящая турецкая баня относится к типу «сухих бань» и характерна подогревом пола и равномерным нагревом всех помещений. Их несколько, и в каждом из них поддерживается постоянная температура. Переходя из одного в другое, можно постепенно и аккуратно перемещаться от тепла к жаре и обратно. Массаж в турецкой бане является не дополнительным, а обязательным элементом программы.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»