Физиология волос и парикмахерские работы.

Длинные волосы

При длинных волосах главной проблемой являются концы волос. Ухаживая за ними, следует поддерживать их в здоровом состоянии и избежать расщепления. Длинные волосы вследствие срока жизни уже очень много перенесли. Это особенно заметно по нижней их трети. Структурные различия между здоровым началом волоса у корня и растрепанным концом разительны, и уход за длинными волосами должен это учитывать.

Для ухода за ними рекомендуются продукты из специальной серии для длинных волос, предназначенные для того, чтобы поддерживать волосы в гладком состоянии, не нагружая их.

Другая возможность — выбирать шампуни и полоскания в соответствии с типом своих волос, а лечебными препаратами обрабатывать только пораженные концы волос. Важно не давать волосам расти бесконтрольно. Необходимо регулярно прибегать к подрезанию концов. Тогда волосы на концах почти не расщепляются. Хороши бывают и формовые стрижки длинных волос, которые позволяют волосам выглядеть ухоженно. Часть волос подстригается короче, чтобы придать прическе пышность.

Рекомендации по уходу

1. Пораженные кончики волос перед мытьем необходимо смазывать небольшим количеством лечебного препарата. Это защитит их и поможет избежать излишнего выщелачивания.

2. При длинных волосах примерно раз в 4 недели необходимо подрезать концы, тогда волосы будут не только ухоженными, но и пышнее.

3. Для мытья волос шампунь развести с водой в пластмассовом флаконе, и эту смесь нанести лишь на корни увлажненных волос. При прополаскивании моющие вещества растекутся по всей длине волос и хорошо промоют их.

4. Волосы по возможности необходимо сушить на воздухе.

5. Если свежепомытые волосы «разлетаются», устранить статическое электричество поможет следующий прием: руки необходимо смазать кремом и осторожно прогладить волосы.

6. Длинные волосы никогда не нужно крепко стягивать. Надо пользоваться резинками, закрытыми поверху текстилем.

Уход за волосами

Для того чтобы волосы имели здоровый и красивый вид, надо проводить профилактическую обработку их специальными средствами, которые предотвращают заболевания, укрепляют их корни.

Первым помощником и советником клиентки и клиента по уходу за волосами является парикмахер. Мастер должен уметь не только красиво причесать, но и грамотно выполнить все процедуры по уходу и профилактическому лечению, дать правильные советы, уметь отличить индивидуальные особенности кожи головы от признаков заболевания. Например, жирность кожи необязательно говорит о ее заболевании. Если голова не мыта несколько дней, то жирность кожи и волос вполне закономерна. Иногда повышенное жировыделение вызывается использованием шампуней. В таком случае надо посоветовать употреблять дегтярное мыло. Только систематические обильное выделение жира может служить признаком заболевания и потребовать лечения.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»