Физиология волос и парикмахерские работы.

Применение силиконовых препаратов

Флюиды для секущихся волос содержат силиконы. Они заклеивают разрывы, а кончики волос окружают защитной пленкой. После такого «ремонта» волосы способны выдержать неоднократное мытье головы, но затем его следует повторить, и с этой целью несколько капель препарата для секущихся концов растереть между пальцами, а затем промять кончики прядь за прядью. Но если волосы повреждены очень сильно, поможет только одно: отрезать концы.

Если на флаконах с препаратами для ломких секущихся волос написано «активно-катионные полимеры», это означает, что данный препарат содержит синтетические молекулы с положительным электрическим зарядом. Действие его можно представить следующим образом: при повреждениях волос изменяются химические свойства кератина, из которого они состоят. В результате этих изменений поврежденные места притягивают питательные вещества как магнит. Трещины и лакуны в поврежденном наружном слое заполняются, волосы становятся вновь блестящими и послушными.

Некоторые соединения вводят в волосы также шелковый протеин, коллагены с соединениями кератина. Оздоровительным эффектом обладает пантенол, производное пантотеновой кислоты из комплекса витамина В, который отвечает за влажность и эластичность волос. Тонкие масла, вроде масла из пшеничных побегов или масла жожоба, помимо всего прочего, окутывают волос нежной пленкой, которая защищает его и делает эластичным.

Для поврежденных волос вредны:

  • начесывание: оно еще больше разрушает и без того поврежденный чешуйчатый слой волос. Но если начес необходим, то начесать можно лишь здоровую часть волос у самых корней;
  • частое применение электробигуди и плойки: сухой жар вытягивает влагу из волоса и делает его еще более ломким;
  • химическая завивка и интенсивное окрашивание. Если эти процедуры неизбежны, то перед тем как их начать, надо остричь посеченные концы.

Людям с такими волосами необходимо избегать длительных солнечных ванн. Лучше всего повязывать голову платком.

Сухая кожа головы и ломкие волосы

Корень этой проблемы — не ежедневные повреждения волос, а инертность сальных желез. Они производят слишком мало жира для смазки волос. Как и при жирных волосах, виновато здесь генетически обусловленное строение. Для ухода за такими волосами применяются те же средства, что и при ломких волосах, дополнительно к этому рекомендуются массами, которые улучшают кровоснабжение головы. При масса-жах хорошо применить специальную воду для волос, содержащую экстракты трав и легкие жиры. Кроме массажей можно рекомендовать 100 прочесов щеткой ежедневно, что стимулирует кожу головы и равномерно распределяет имеющийся жир по волосам.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»