Завивки волос паром

Метод этот известен давно. Аппараты для завивки просты в изготовлении, недороги, они хорошо поддаются регулировке нагрева, что особенно важно для завивки тонких и сухих волос. Недостаток такой завивки — возможны ожоги в случае порчи или срыва соединяющих резиновых трубок.

Паровой аппарат для завивки состоит из обогреваемого металлического резервуара, небольшой емкости, которая заполняется водой, и соединенного с резервуаром паросборника, где пар накапливается и откуда под давлением по резиновой трубке он подается к металлическим трубкам, соединенным между собой последовательно. Пройдя через трубки, в которых находятся обогреваемые локоны, пар через специальный отвод конденсируется и сливается в бак для сбора дистиллированной воды.

Металлический резервуар и паросборник должны быть предварительны опробованы под давлением пара, чтобы избежать несчастных случаев в работе. Если на аппарате есть манометр, это позволит регулировать степень обогрева и предотвратит возможный срыв резиновых шлангов при большом давлении пара.

Пока нагревается вода, мастер проводит подготовительные операции. После стрижки волос их разделяют на пряди и зажимают клеммами, которые располагают по возможности плотнее друг к другу, а в щели вкладывают вату. Затем пряди смачивают раствором, оборачивают конец пряди пергаментной или иной плотной бумагой и накручивают на стержни. Стержни внутри полые, пар по ним проходит свободно, соединяясь резиновыми трубками, они образуют единую сквозную систему. Накрученные на трубки пряди помещают в банник. В баннике создаются условия для преобразования волос из прямых в завитые.

Перед включением стержней в сеть паропровода их продувают для того, чтобы не произошло закупорки и срыва трубок. Воздух должен проходить свободно от входного отверстия до выхода из конечной трубки. Затем присоединяют пар и начинают обогрев. Следует руками проверить, все ли трубки горячие. Волосы средней длины обогревают 15 мин. Вообще длительность обогрева зависит от состояния волос и крепости раствора. Лучше сократить время обогрева, чем увеличить, так как перегрев ухудшает состояние волос и качество завивки. Через определенное время пар отключают, трубки остужают и проверяют качество завивки. После полного остывания трубки снимают и моют волосы.

В зависимости от структуры волос завивку выполняют растворами различной концентрации, крепости. Приводим самый распространенный рецепт раствора для продолжительной завивки: 1 л воды; 180 г кристаллического сульфита (70 г безводного сульфита); 15 г нашатырного, спирта 30%-ной крепости; 10 г глицерина.

Кипяченую воду остужают до 60—70°С. Затем растворяют в ней сульфит и, когда он полностью растворится, добавляют нашатырный спирт и глицерин. Раствор хорошенько перемешивают и разливают в чистую посуду, которую тщательно закупоривают. Свежий раствор не применяют, а дают отстояться двое суток. Чтобы повысить крепость раствора, можно добавить побольше нашатырного спирта. Завитость волос при этом увеличится. Для окрашенных и мягких волос норма глицерина увеличивается. Если завивают волосы, которые ранее были обработаны перекисью водорода и другими красителями с добавлением перекиси водорода, раствор разбавляют водой в зависимости от состояния волос. Перед завивкой паром рекомендуют не мыть волосы 6—7 дней.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»