Короткая стрижка

Короткую стрижку выполняют машинкой, ножницами или бритвой.

Ручные и электрические машинки для стрижки волос известны с 1910 г. Сегодня они стали вспомогательными инструментами и применяются главным образом для короткой (полной) стрижки волос. Машинкой пользуются для снятия волос на затылке («очистка» затылка), а также для первого укорачивания волос при короткой стрижке. Для стрижки берут машинки с высотой среза от 3 до 1/2 мм, а для «очистки» затылка и прочерчивания контуров прически — 1/10 или 1/20 мм.

Хорошую форму имеет стрижка ножницами или бритвой благодаря мягким переходам (тушевке). Рекомендуется дополнительная филировка остриженных волос, что позволит их причесывать даже при очень короткой стрижке.

Короткую стрижку начинают с левой стороны (за исключением случаев, когда пробор на правой стороне). Виски и тыл стригут очень коротко, оставляя над лбом, и можно сверху, волосы длиной 0,1—8 мм у детей и 0,1 — 30 мм у взрослых — так же, как при полукороткой стрижке. Волосы, остриженные коротко, очень легко содержать в чистоте и вообще они удобны в быту.

При короткой стрижке нужно обращать внимание на вихры. Если они находятся среди волос, предназначенных для причесывания, их оставляют, если в других местах, их состригают.

Во время стрижки не следует вынуждать клиента долгое время держать голову в неудобном положении, срезанные волосы убираются в процессе работы щеткой-кистью.

Легче стричь волосы чистые, тогда видна настоящая их длина и направления роста. Несмотря на то что короткая стрижка не дает больших возможностей для моделирования прически, тем не менее нужно стремиться к возможному разнообразию ее формы в соответствии с индивидуальностью клиента, например оставить прямую или подстриженную наискосок челку на лбу либо подчеркнуть контуры пробора. Принципиальное значение для работы имеет совпадение мнений (и клиента и парикмахера) о необходимости короткой стрижки. Мастер должен попробовать убедить посетителя не стричься коротко, если считает, что такая прическа не соответствует форме головы клиента. Для этого можно использовать фотографии, журналы мод. Если посетитель настаивает, то благоразумнее все же оставить волосы чуть длиннее, чем просит клиент, так как растут волосы очень медленно: примерно на 1 — 1,5 см в месяц. Чрезмерное прореживание волос или поспешное изменение контуров растительности тоже нелегко и непросто исправить. Поэтому квалифицированный парикмахер должен давать себе отчет о предполагаемом эффекте.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»