Химическая завивка.

Никакой другой способ завивки не придает невзрачным волосам столько пышности, но и никакая другая процедура не причиняет им столько вреда. Потому что всякая химические завивка — это глубокая атака на структуру волоса, которая практически уже не восстанавливается. Поэтому если клиентка обращается с просьбой сделать химическую завивку, то мастеру необходимо обратить ее внимание на следующие пункты:

1. Техника химической завивки должна учитывать тип волос, их состояние и стиль прически. Лучший вариант, когда парикмахер знает волосы клиентки и ее вкус.

2. Надо подробно узнать, что хотелось бы клиентке получить в результате завивки: тугие кудри, крупные локоны, крутые волны, мягкие волны, а может, вообще не волны, не локоны и не кудри, а просто пышные волосы. Хорошими помощниками в этом случае являются подобранные фотографии, журналы, вырезки.

3. Любая химическая завивка делает прическу на несколько сантиметров короче. Гладкие волосы длиной до плеч в завитом виде будут до подбородка. К этому добавится и то, что пораженные концы волос, скорее всего, придется остричь до или после химической завивки.

4. Результат химической завивки зависит также от стрижки. Настоящие тугие кудри можно получить только на ступенчато остриженных волосах. Если клиентка предпочитает волны, то, наоборот, необходимы прямо обрезанные волосы одинаковой длины.

5. Химическая завивка не избавляет клиентку от необходимости регулярно укладывать волосы. Сушить на воздухе можно только тугие кудри. Локоны же, напротив, почти всегда придется накручивать на бигуди или укладывать, пользуясь пенным фиксатором. Единственное преимущество химической завивки — делать последующую прическу гораздо прочнее и стабильнее, чем при прямых волосах.

6. Без тщательного ухода химическая завивка недолго будет выглядеть хорошо.

Этапы выполнения химической завивки

Всякая химическая завивка проходит в 3 фазы, каждая из которых требует большой тщательности.

Первая фаза.

Волнообразующая жидкость проникает внутрь волоса и открывает там так называемые серые мостики (химические структуры, благодаря которым волосы сохраняют свою стабильность). Волосы становятся от этого мягкими, способными обретать форму. Химическое вещество, которое производит эту реакцию, называется в классических щелочных препаратахmuo-гликолевой кислотой. А в кислых препаратах эту роль выполняет ее химический родственник, сложный эфир тиогликоле-вой кислоты.

Особенно важно на первом этапе помнить, что волнообра-зующая жидкость и время ее действия должны строго соответствовать качеству волос. Слишком слабый волнообразующий препарат и слишком малое время действия сделают локоны слабее, чем было задумано. Сильные препараты и излишне долгое время воздействия могут разрушить структуру волоса.

Вторая фаза.

Размягченный жидкостью волокнистый слой волос все больше и больше подчиняется форме, заданной коклюшкой, или папильоткой. Парикмахер должен внимательно следить за этим процессом. Раз, другой он должен раскрутить контрольное бигуди и посмотреть на результат у корня волоса, в самой здоровой его части. Особенно важны в этой фазе вид и размер бигуди. Это решающий фактор для конечного вида прически, а также его последующей стойкости. Чем тоньше бигуди, тем мельче и крепче кудри. И наоборот: чем крупнее бигуди, тем слабее волны.

Третья фаза.

Как только волнообразующая жидкость выполнит свою задачу, волосы нужно тщательно прополоскать. При нормальной химической завивке нужно промывать волосы не менее 3 мин, при более «кислой» — 5. Если волосы не прополоскать как следует, остатки химического вещества будут продолжать в волосе свое расслабляющее действие, вследствие чего будут разрушены волосы и недостаточна стойкость химической завивки.

На промытые волосы, которые теперь уже переформированы, наносится так называемый фиксаж — раствор перекиси водорода. Он вновь замыкает серные мостики и возвращает волосу его стабильность. Особенно важно: фиксаж должен наноситься со всей возможной тщательностью, иначе химическая завивка не будет держаться.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»