Риск.

Несмотря на то, что одни пациенты об этом не задумываются, а другие готовы пойти на все, лишь бы избавиться от измучившего их дефекта, в любой операции есть доля риска и сознание этого способ-но вызвать определенную тревогу.

Риск есть. В сознании человека, решившегося на хирургическую коррекцию, он состоит в том. что операция опасна сама по себе и в том, что она может оказаться неудачной.

Опасность операции заключается, по мнению пациента, в возможности самого страшного. Чаще всего страх выражается фразой: "Доктор, а Вы уверены, что я проснусь после наркоза?" По-моему, ответом на этот серьезный вопрос может служить известная шутка о том, что косметологическая операция чревата гораздо меньшими неприятностями, чем автомобильное путешествие на Лазурный Берег. А если говорить серьезно, то за двадцать лет работы в больницах и клиниках я не разу не видел, чтобы пациент не отошел от наркоза.

Во Франции делается около 100 000 косметологических операций ежегодно. К счастью, в нашем деле несчастные случаи редки, но уж если случаются, то газеты отводят им первую полосу как сенсации. Сравнение с количеством несчастных случаев на воде, в горах, в воздухе и даже на железной дороге сводит их практически к нулю.

Да, риск существует, но в эстетической хирургии он минимален. Конечно, на операционный стол хирурга-косметолога должны ложиться здоровые люди (другим следует либо временно воздержаться от операции, либо отказаться вообще). Кроме того, эти операции, как правило, длятся недолго и затрагивают поверхностные части тела. Косметологическая операция несопоставима с пересадкой сердца, но и она, как любой вид хирургии, не застрахована от осложнений, способных затру-днить процесс заживления (рубцевания) или прод-лить период выздоровления. Этой проблеме мы посвятим отдельную главу. Повторяю, что ослож-иения случаются нечасто.

Вероятность неудачи? Обычно она незначительна. Хирург, который осознает всю степень своей ответственности перед пациентом и который заботится о собственной репутации, никогда не приступит к операции, если она грозит неудачей. Это еще раз подчеркивает, как важно правильно выбрать хирурга.

Коррекция лица или части тела - слишком серьезное дело, чтобы доверить его неизвестно кому.

Немало газет и журналов печатают рекламные объявления сомнительных клиник, где оперируют, мягко говоря, малоопытные хирурги. Если при выборе специалиста возникают хотя бы малейшие сомнения, то совет семейного врача просто неоценим: он намного лучше пациента знает уровень технических навыков и профессиональную репутацию своего коллеги.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»