Расстройства пигментации.

ЧРЕЗМЕРНАЯ ВОЛОСАТОСТЬ

Волосы — это украшение женщины. Однако если волосы густо растут на ногах или же торчат из-под мышек, то это выглядит неэстетично, не говоря уже о тех случаях, когда волосы растут на лице, руках или груди. Причины усиленного обрастания волосами могут быть различные. Иногда причиной является наследственная предрасположенность, в других случаях чрезмерная волосатость возникает в результате расстройств гормональной деятельности, как, например, при заболеваниях яичников, щитовидной железы или надпочечников.

Перед тем, как принять окончательное решение прибегнуть к косметическому способу удаления лишних волос, надо обратиться к врачу для выяснения причины такого усиленного обрастания волосами. Затем нужно устранить главную причину волосатости и только после этого, при отсутствии возражений со стороны врача, можно прибегнуть к удалению волос с помощью косметических вмешательств.

Есть много методов устранения лишних волос. Однако полностью волосы можно удалять только путем депиляции с помощью так наз. депиляторной иглы, посредством которой разрушается волосяная луковица, и волос уже не может больше расти. Удалять волосы указанным способом может только врач. Это длительная и сложная процедура, требующая неоднократных визитов у врача, поскольку каждый волос удаляется отдельно. В связи с этим удаление волос по этому методу проводится обычно только на лице и груди, т. е. на местах, где волосы очень бросаются в глаза и выглядят особенно неэстетично.

Какие же методы удаления лишних волос можно применять самим? Наиболее простым методом является бритье электрической бритвой, с помощью которой волосы удаляются быстро и безболезненно. Однако при весьма значительной волосатости волосы следует брить один или два раза в неделю. Применение обыкновенной безопасной бритвы имеет по сравнению с электробритвой одно большое преимущество: волос срезается ниже, и нет необходимости бриться так часто. Недостатком этого способа является то, что для бритья надо применять воду и мыло, а это действует на кожу неблагоприятно и, кроме того, при таком бритье можно легко пораниться. В любом случае волосы надо сбривать против направления их роста (например, ноги бреются обязательно снизу вверх).

Для выбривания подмышек лучше всего применять электробритву, так как кожа в этих местах очень чувствительна, и остальные методы удаления волос могут вызвать ее раздражение.

Брови и отдельные волоски на лице очень удобно выщипывать обычным пинцетом. Для предупреждения возможного воспаления кожи те места, где выщипываются волоски, следует протереть разведенным спиртом до и после устранения волос, а пинцет перед употреблением продезинфицировать.

Чрезмерную волосатость можно затушевать также путем обесцвечивания волос. При этом волосы, хотя и не устраняются, но становятся менее заметными. Для обесцвечивания волос применяется 7—10 % раствор перекиси водорода, к которой добавляется несколько капель аммиака. Для смазывания волос применяется зубочистка или же тоненькая деревянная палочка с намотанной ватой. Обросшие волосами участки следует смазывать раствором как можно осторожнее, чтобы не вызвать ожога кожи.

Химически волосы чаще всего удаляются кремами для депиляции, которые содержат вещества, разлагающие кератин (роговое вещество). Перед употреблением каждого препарата необходимо проверить его переносимость (лучше всего на сгибе локтя). В случае покраснения кожи для депиляции применяется иной препарат или же иной способ устранения волос. Инструкция по применению депиляторного препарата приводится на упаковке; ее следует внимательно прочитать и строго придерживаться приведенных указаний.

На ногах и руках (но не в других местах!) волосы можно удалять воском. Воск нагревается на водной бане и наносится в теплом виде на кожу слоем приблизительно в 2 мм; после застывания слой воска рывком срывается с кожи; при этом вместе с воском вырываются и волосы. Это довольно болезненный прием, после которого кожу необходимо присыпать присыпкой.

БОРОДАВКИ (verrucae)

Бородавки, которые у молодых людей сравнительно часто локализируются на лице и руках, производят иногда очень неэстетичное впечатление. Возбудителем заболевания является вирус, заражение происходит контактным путем. Различаются несколько видов бородавок, которые довольно значительно отличаются между собой.

а) Обыкновенные бородавки - это узелки с неровной поверхностью, причем около одной первичной бородавки группируется несколько бородавок меньших размеров.

б) Плоские бородавки называются также юношескими бородавками. Это гладкие узелки с блестящей поверхностью. Встречаются они в основном у детей на руках и на лбу; этот вид бородавок является также заразным.

в) Старческие бородавки очень часто наблюдаются у пожилых людей. Они не имеют вирусного происхождения и, следовательно, незаразны. Бородавки имеют вид коричневых или черных узелков, величина которых достигает чечевицы и даже сливы; локализируются они на теле и лице. Старческие бородавки не опасны, они являются только признаком дегенерации кожи старых людей.

Существуют различные способы лечения бородавок. Их можно, например, прижигать химикалиями (салициловой кислотой), удалять криотерапевтически (снегом углекислоты) или путем замораживания (жидким азотом); применяется также и простой метод соскабливания острой ложечкой (киретаж).

Крупные бородавки, в том числе и старческие, можно удалять путем дермабразии, т. е. шлифования электрической фрезой. В некоторых случаях достаточно удалить первичную бородавку, как окружающие бородавки спонтанно исчезают.

Бородавки могут иметь различное происхождение, поэтому нельзя недооценивать их значения. Бородавки никогда не следует удалять самим! Если бородавки по какой--либо причине воспалятся, то необходимо обратиться за советом к врачу.

Кроме вышеприведенных недостатков, на коже часто наблюдаются различные родимые пятна (naevi). Если эти родинки не увеличиваются, не бросаются слишком в глаза и не выглядят неэстетично, то устранять их не рекомендуется. Однако, если родимые пятна локализируются на таких местах, где они постоянно подвергаются раздражению, то их следует удалить. Удаление родинок уже полностью относится к компетенции врача.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»