Пластика живота.

В бассейне и на пляже, в бикини и открытом нижнем белье, - словом, у женщины всегда есть множество возможностей продемонстрировать живот.

Целью пластической операции живота является устранение портящих его складок, жировых отложений и растяжек.

Брюшная стенка

Брюшная стенка представляет собой слой кожи и жира, покрывающий мышцы.

Пациентки

Я подразделяю их на две группы:

  • первые - женщины, прошедшие курс лечебного похудения. Несмотря на потерю веса, вызванную приемом медикаментов, жировые складки на животе остались, а в некоторых случаях живот стал свисать "фартуком";
  • вторые - миниатюрные, которые заметили, что после одной или нескольких беременностей кожа живота растянулась, появились многочисленные стрии (растяжки), тонус абдоминальных мышц снизился (диастазис).

Надо ли худеть до или после операции?

Желательно оперироваться после прохождения курса похудения - это облегчит операцию и улучшит ее результат. Тем не менее, я соглашаюсь оперировать женщин, которые, несмотря на безуспешные попытки избавится от лишнего веса, по-прежнему страдают от обвисшего живота. Однако я вынужден предупредить, что, хотя их живот и станет гладким, они останутся полными. Надо признаться, что женщины, которые попеременно то теряют, то набирают вес (в результате их живот приобретает вид "гармошки"), являются самыми нежелательными пациентками.

Беременность

Каждая беременность деформирует и растягивает живот, образуя растяжки. Поэтому прибегать к хирургической коррекции живота следует в том случае, когда женщина больше не планирует стать матерью.

Выпячивания и грыжи

Выпячивания и грыжи могут и должны быть устранены во время пластики живота.

Принцип проведения хирургического вмешательства

Распространенный термин "устранение жира" употребляется неправильно. На самом деле, удаляется кожно-жировой лоскут (примерно так, как это делается при подтяжке кожи лица).

Операция

Прием противозачаточных средств следует прекратить не позднее, чем за 6 недель до операции. В противном случае не исключено возникновение флебита.

Операция длится 2 часа. Предварительно намечается линия разреза и новое месторасположение пупка (сперва в положении стоя, затем лежа).

Общая анестезия обязательна.

Горизонтальный или слегка извилистый разрез делается очень низко, по границе волосистой части лобка.

Длина разреза зависит от полноты женщины и степени провисания абдоминальной стенки.

Хирург руками определяет величину жировой складки, которую следует удалить.

Ширина кожно-жирового лоскута, подлежащего удалению, обычно составляет величину кожной поверхности между пупком и волосистой частью лобка.

После того, как разрез сделан, хирург широко отслаивает кожу и жир.

Очерченный окаймляющим разрезом пупок оставляют на соединительнотканно-сосудистой ножке. Мышцы абдоминальной стенки сдвигают. При наличии грыжи одновременно закрывают грыжевое отверстие. Затем, в отличие от лифтинга, кожу оттягивают книзу и избыток ее иссекают. Пупок вшивают в специально сделанный разрез. На рану накладывают аккуратный шов.

Виды операций

Были испробованы различные виды разрезов. Первые хирурги-пластики применяли разрез, который буквально исполосовывал живот, покрывая его рубцами в виде звезды, лилии или спирали.

Выполненные таким образом операции были допустимы в начале века, когда женщины носили закрытые "сплошные" купальники, которые удачно скрывали шрамы.

Сегодня любой врач (и не врач) знает, что 5% низкий горизонтальный разрез не только эстетичнее, но и позволяет носить купальники -"бикини". Тем не менее, надо отметить, что вертикальные разрезы допустимы в следующих случаях:

  • при наличии вертикального рубца от предыдущего хирургического вмешательства (операции на желудке или желчном пузыре, кесарево сечение...);
  • когда обвисание живота незначительно и горизонтальный лоскут кожи не захватывает пупка.

Лучше сделать небольшой вертикальный разрез, чем слишком сильно натянуть кожу книзу (если, конечно, пациентка не предпочтет горизонтальный рубец, расположенный на достаточном расстоянии от волосистой части лобка и который трудно скрыть).

В некоторых случаях только вертикальные разрезы позволяют достичь желаемого результата, хотя они всегда более заметны, чем горизонтальные.

Мини-операции проводятся на пупочной области и около лобка, позволяя устранить некоторые складки. Эти операции показаны миниатюрным женщинам.

Осмелюсь напомнить, что и в этой области эстетической хирургии мини-операцией можно устранить исключительно мини-дефекты.

Послеоперационный период

Уже на следующий день после операции я заставляю пациентку встать с постели. Пребывание в клинике - 5-6 дней. Швы я снимаю между седьмыми и пятнадцатыми сутками.

Меры предосторожности

На 16 день можно приступать к нормальному образу жизни. Три месяца спустя разрешается постепенно возобновлять занятия спортом.

Достижения

К числу достижений в этом виде операций следует отнести, во-первых, очень низко располагаемый разрез, который легко скрыть даже самыми маленькими трусиками, и, во-вторых, более эстетичный шов, выполняемый недавно разработанной рассасывающейся нитью.

Результаты

Интенсивно розовый в первые дни, рубец постепенно бледнеет и через несколько месяцев становится малозаметным. Эффект операции долговременный при условии соблюдения умеренности в еде.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»