Очищающее купание - начало косметики.

Сауна. После второй мировой войны купание в сауне распространилось из России и Финляндии во многие другие страны. Русская народная баня, в которой раскаленная печь-каменка поливается водой, причем действие возникшего пара на кожу усиливается хлестанием моющегося горячим березовым веником, очень похожа на сауну. Последовательность водных процедур в сауне, как правило, следующая:

Сухой жар (температура около 60 °С) вызывает интенсивное потение. Действие жара при этом усиливается ударами волн пара, образующегося при поливании горячих камней, и хлестанием тела березовым веником или же его растиранием щеткой насухо. Действие сухого и влажного жара чередуется с кратковременным действием холодной ванны или холодного душа. Затем моющийся снова подвергается действию сухого жара, и вся процедура повторяется. Сауна повышает кровоснабжение кожи, вызывает расширение сосудов в коже и мышцах; при охлаждении кожа снова стягивается, и это способствует поддержанию ее эластичности. Благодаря указанному действию, сауна считается омолаживающим средством.

После сауны, так же как и после ванны, надо тщательно осушить тело, растирая его махровым полотенцем, а затем отдохнуть. Сухое тело следует смазать полужирным кремом или туалетным маслом. И еще один важный совет: перед тем как посетить сауну, проконсультируйтесь сначала с врачом. Сауна является еще большей нагрузкой для сердца и для всей сердечно-сосудистой системы, чем парная баня.

Мыло. Вода и мыло были и еще долго будут самыми распространенными средствами очистки кожи и ухода за ней. Однако многие врачи и косметологи обращают внимание на некоторые неблагоприятные действия мыла на кожу. Каким же образом действует мыло на кожу? Мыло, вода и кожный жир взаимно связываются, в результате чего образуется пена, всасывающая в себя грязь и пыль. После мытья с мылом кожа становится по-настоящему чистой. Мыло — это отличное очищающее средство. Однако, поскольку многие сорта имеют щелочной характер, то они нарушают кислую защитную смазку кожи. Хотя здоровая кожа эту свою защитную смазку быстро восстанавливает, тем не менее мыло следует тщательно смывать с поверхности кожи водой, поскольку его щелочные остатки могут раздражать чувствительную кожу и вызывать воспаление. Люди с чувствительной, легко раздражимой кожей вообще не должны были бы для очистки лица применять мыло, а пользоваться для этого различными очищающими кремами, туалетными молоками и водами.

Для снижения высушивающего и щелочного действия производятся специальные сорта туалетного мыла из высококачественного сырья. Однако обычное мыло отличается от туалетного не только качеством использованного сырья. В туалетное мыло добавляются вещества, предотвращающие обезжиривание кожи. Особенно строго контролируется степень щелочности туалетных мыл. Кроме того, в туалетные мыла добавляются различные ароматические вещества, от которых, между прочим, больше всего зависят цены мыл. Однако не всегда самое дорогое мыло является и самым подходящим для кожи лица. Некоторые люди страдают аллергией к определенным ароматическим веществам, добавляемым к мылам. В таких случаях следует пользоваться пережиренным детским мылом. Кроме обычных сортов выпускаются также и так наз. медицинские и дезодорирующие виды мыла. Медицинское мыло, содержащее определенные лечебные вещества (серу, деготь, буру и т. д.), обладает дезинфицирующим, т.е. лечебным действием, поэтому оно предназначается, главным образом, для загрязненной, угреватой кожи. Дезодорирующие виды мыла нейтрализуют, уничтожают неприятный запах тела, возникающий обычно при чрезмерном потении, причем особенно при повышенной деятельности сальных желез. Однако систематическое и длительное применение медицинского или дезодорирующего мыла может вести к возникновению аллергии. В таких случаях следует обратиться к врачу.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»