О красоте.

О красоте можно говорить и думать бесконечно, - пожалуй, это одна из неисчерпаемых тем философии, математики, медицины и сплетен. В самом деле, еще греческие философы пифагорейской школы предпринимали попытки сформулировать сущность красоты. Гераклит и Платон. Шеллинг и Гегель. Кант и Владимир Соловьев. - вот далеко не полный перечень именитых участников этой захватывающей дискуссии.

А мы? Разве хоть один из нас может утверждать, что никогда, ни при каких обстоятельствах не задумывался о красоте? Думаю, что нет. Миллионы женщин самым строгим образом обсуждали внешность своих соперниц и мысленно рисовали идеал долгожданного Прекрасного Принца, в числе достоинств которого красота стояла отнюдь не на последнем месте. Мужчины были более откровенны и восхищались женской красотой не только в томном полумраке спален, но и публично, прикалывая на шляпу подвязку или ленту благосклонной красавицы. Следы их многовекового и разнообразного преклонения перед красотой остались в веках на полотнах живописцев, в прозрачном мраморе скульптур, в музыке, поэзии и прозе.

Правда, в течение веков понятие красоты неоднократно менялось в зависимости от моды, от принятого образа жизни, от идеологии и даже от политического строя. "Все течет, все меняется ", -говорили древние и были правы. Пожалуй, единственным. что оставалось неизменным, была красота - та или иная, в греческой тупике или мини-юбке. - она всегда была и всегда будет тем удивительно переменчивым и в то же время постоянным стимулом развития человечества. Испокон веков женщина строила глазки мужчине, а тот, терзаемый муками страсти и муками творчества, писал сонеты о покорившем его взоре. Истины ради следует отметить, что эти сонеты нередко доставались совсем не той, которая пыталась его соблазнить. Что поделаешь! Одной из самых ценных свобод неизменно является свобода выбора, что весьма актуально не только для политиков, но и для темы нашего разговора.

Выбор... Интересно, а кого бы выбрал этакий абстрактно взятый мужчина? Не инопланетянин, конечно, а просто так - ниоткуда, вне времени и народа, некая сублимация чисто физиологических характеристик?.. Воспользуйтесь стоящим многоточием и попытайтесь вообразить "это ". Лично я взять такую ответственность на себя категорически отказываюсь.

Кто их поймет, этих мужчин? Кто знает, что им надо? Какой он, их идеал женской красоты? Они способны сходить с ума от рельефных форм, любовно выписанных Рубенсом и Рембрандтом; благоговеть перед тщедушной прозрачностью средневековых дам: исполнять ритуальные танцы любви перед красоткой, чья метровой длины шея сплошь унизана кольцами и бусами... А для некоторых эталоном красоты является каменная баба из Музея древностей, причем в самом прямом смысле.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»