Недостатки кожи.

Недостатки кожи весьма разнообразны по происхождению и характеру, поэтому их трудно разделять по группам в зависимости от причин возникновения, опасности, эстетического значения и т. д. Последовательность, в которой они приводятся в данной книге, выбрана совершенно произвольно и не отражает ни их значения, ни каких-либо иных групповых критериев.

К недостаткам кожи принято относить совершенно естественные морщины и кожные складки. Не надо отчаиваться, заметив их впервые. Ведь прежде всего от Вас самих зависит, примиритесь Вы с ними или нет. Однако пусть все-таки появление первых, осознанных Вами возрастных морщин (с первыми морщинами Вы еще не постарели!) послужит для Вас сигналом к повышенной заботе и систематическому уходу за кожей, потому что одной из главных задач косметики является превенция, т. е. замедление процесса старения кожи и прежде всего кожи лица.

В первую очередь, надо постараться предупредить возникновение новых морщин. Дело в том, что мимические складки кожи „разгладить" гораздо труднее, чем возрастные морщины. Отучитесь делать гримасы, морщить лоб, поджимать губы! Это дурные привычки, от которых при достаточной силе воли можно легко отвыкнуть.

Наиболее эффективными мерами борьбы с увяданием кожи попрежнему являются следующие: ежедневный уход за кожей, применение качественных кремов, масок-аппликаций, массажа, водолечение, рациональное питание, полноценный, достаточный по длительности сон, активное пребывание на свежем воздухе (особенно в дождь!) и, не в последнюю очередь, оптимизм и жизнелюбие. И только в том случае, если эти добрые советы окажутся запоздавшими, если предпринятые меры не принесут желаемых результатов, лишь тогда можно взвесить необходимость последнего средства - косметической хирургии (см. стр. 107), которой многие женщины обязаны своим душевным спокойствием.

Дискутабельно, можно ли морщины относить к недостаткам внешности. Ведь в определенном возрасте лицо без соответствующих морщин выглядело бы неестественно. К действительным дефектам кожи относятся ее совсем иные изменения. Поскольку почти что каждый второй человек страдает тем или иным кожным заболеванием, то в данной книге нет возможности охарактеризовать все недостатки кожи. По этой причине в данном труде описываются только те недостатки, которые можно предотвратить, отсрочить их появление с помощью косметического ухода за кожей.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»