Минеральные вещества

Для жизнедеятельности организма человека необходимы не только витамины, но и минеральные вещества и микроэлементы. Это объясняется тем, что минеральные вещества и микроэлементы участвуют в обмене веществ; выполнив свою функцию в метаболических процессах, эти вещества снова выделяются из организма. В связи с этим уровень данных веществ в организме должен постоянно восполняться с помощью пищевых продуктов. В организме человека содержится 7 важных элементов, которые в общей сложности составляют приблизительно 70 % веса тела. К ним относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, фтор и сера. Остальные элементы содержатся в теле человека в гораздо меньшем количестве; принято говорить, что они находятся в виде следов, поэтому данные элементы называются еще „следовыми" элементами. К ним относятся медь, йод, марганец, цинк, хром, молибден, алюминий, бор, кадмий и некоторые другие элементы.

Потребность человека в различных минеральных веществах различна. В то время как суточная потребность в меди составляет 1-3 мг, потребность организма в кальции достигает вплоть до 1 г в день.

Кальций необходим для образования и поддержания структуры костной ткани и зубов; он участвует в процессе свертывания крови и является необходимым для нормального функционирования нервных волокон. Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, причем, главным образом, сыры и творог, а кроме того, яйца и стручковые растения.

Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет, как уже упоминалось выше, вплоть до 1 г (точнее 800 мг) кальция; при беременности и лактации потребность в кальции повышается. Дети также нуждаются в большем количестве кальция. При недостаточном поступлении кальция организм начинает расходовать его „резервы" в костях, в связи с чем при дефиците кальция кости становятся хрупкими и ломкими. Такое патологическое состояние наблюдается, главным образом, у людей старшего возраста.

Фосфор играет очень большую роль в обмене веществ. Вместе с белками он участвует в образовании так наз. нуклеопротеидов, входящих в состав клеточного ядра и протоплазмы; далее он влияет на деление клеток и передачу наследственных свойств. Нуклеопротеиды совместно с кальцием участвуют также в образовании костной ткани и зубов. Они снижают также мышечную и нервную раздражимость и стимулируют нервную деятельность. Фосфор содержится, главным образом, в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах.

Магний является важным элементом, участвующим в образовании костной ткани. Потребность в магнии возрастает в период роста. Им особенно богаты лиственные овощи; питьевая вода является также важным источником данного минерала.

Натрий имеет исключительно большое значение для поддержания равновесия внутренней среды организма. В организм человека натрий поступает в виде хлористого натрия, т.е. поваренной соли, а также со всеми обычными пищевыми продуктами. Следовательно, и при так наз. бессолевой диете в организм поступает достаточное количество натрия. Здоровый организм сам поддерживает равновесие между приемом и выделением натрия. Однако при чрезмерном потении может возникнуть натриевая недостаточность. С другой стороны, для организма вредно и повышенное поступление натрия с чрезмерно соленой пищей. От этой дурной привычки нужно как можно скорее отвыкнуть, поскольку излишний натрий способствует повышению кровяного давления.

Калий является очень важным элементом, необходимым для нормального обмена веществ. Его недостаток, так же как и избыток, может вызывать патологические изменения сердца. Подобно натрию, калий содержится в различных пищевых продуктах, главным образом, в орехах, ветчине, эментальском сыре, соленом печенье, хлебе, яйцах, мясе домашней птицы и т.д. При лечении некоторых заболеваний калий в повышенной мере выводится из организма с мочой; в таких случаях калий следует принимать дополнительно в виде лекарственных препаратов.

Хлор содержится во всех тканях и тканевых жидкостях. В желудке он находится в виде соляной кислоты. Хлор участвует в тех же процессах обмена веществ, что и натрий, причем эти два элемента почти всегда встречаются вместе. При заболеваниях, сопровождающихся поносами, наблюдается снижение содержания хлора в организме, и этот недостаток хлора необходимо возмещать. Хлор поступает в организм человека в виде поваренной соли.

Сера имеет большое значение для образования белков. Источником серы для человеческого организма служат прежде всего белки. Особенно богаты серой говяжье мясо, яйца, чечевица и сыры. В организме сера в сравнительно большом количестве находится в волосах, ногтях и слюне.

Железо ускоряет в организме человека обмен веществ.

Особенно большое значение железо имеет для образования кровяного пигмента гемоглобина. В организме железо депонируется в печени, селезенке, костном мозге. Больше всего железа поступает в организм с мясом, яичными желтками, стручковыми растениями, шпинатом, салатом, виноградом и с иными продуктами растительного происхождения.

Йод участвует в образовании чрезвычайно важного гормона щитовидной железы. Больше всего йода содержится в мясе рыб, салате, ягодах, шпинате и иных растениях. Однако основная часть необходимого количества йода поступает в организм с поваренной солью, которая в Чехословакии специально обогащается йодистым калием.

Фтор содержится в костной ткани и зубах. Организм получает фтор, главным образом, из питьевой воды, которая в Чехословакии искусственно обогащается небольшими количествами данного элемента. В настоящее время доказано, что фтор в малых дозах снижает порчу зубов.

Медь, марганец, цинк и другие микроэлементы являются спусковыми факторами, или же, по крайней мере, элементами, усиливающими эффективность действия иных важных веществ, таких, как витамины, аминокислоты, соли. Эти элементы содержатся в морской воде, мясе морских рыб, а также в морских растениях - водорослях.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»