Красивая кожа на многие ЛЕТА.

Летом особенно хочется быть красивой и привлекательной, но солнце, жара, высокая и низкая влажность, ветер, пыль, морская соль (в городе и на отдыхе), компьютеры и кондиционеры (в офисе) вносят свои коррективы в наши желания. А это значит, что и мы, в свою очередь, должны внести поправки в свой ежедневный косметический уход. Ведь, как известно, отпуска по уходу за кожей не бывает.

Итак, каковы основные принципы ухода за кожей летом? В первую очередь, это обязательное тщательное очищение - очищающие средства при этом должны быть максимально не травматичными и комфортными, - интенсивное увлажнение кожи с помощью увлажняющих кремов и гидратирующих эмульсий.

Основные принципы летнего ухода - тщательное очищение, интенсивное увлажнение и обязательная фотозащита кожи.

Сегодня для зашиты кожи от ультрафиолетового облучения существуют косметические препараты с разной степенью фотозащиты и разным принципом действия, и если со степенью все более-менее понятно - она оценивается по Sun Protector Factor (SPF), - то с механизмом действия вам не разобраться без помощи специалиста -консультанта в магазине или косметолога в салоне. Дело в том, что большинство фотопротекторов по механизму действия подразделяются на химические (фильтры), обеспечивающие фотохимическую защиту путем поглощения определенных видов лучей, и физические (минеральные, экраны), которые отражают лучи. У каждого типа есть как преимущества, так и минусы в использовании.

Так, препараты с химической фотозащитой должны наноситься на кожу минимум за 20 минут до выхода на солнце, - время, необходимое для проникновения фильтров. Согласитесь, это не всегда удобно. В то время как препараты с физической защитой (это оксиды пинка и железа, красная глина, диоксид титания) действуют сразу после нанесения.

Преимущество же препаратов с химической фотозащитой состоит в том, что их действие продолжается 12 часов.

Физические частицы, наоборот, смываются и связи с постоянным функционированием кожи, и она не получает полноценной защиты, в связи с чем нужно периодическое восполнение потерь.

Поэтому на сегодняшний день все больший интерес представляют средства со смешанной фотозащитой - и химической, и физической, когда минусы одних нивелируются плюсами других.

Людям с ярко выраженными эстетическими проблемами косметологи советуют максимально снизить в летнее время пребывание на солнце, особенно это касается страдающих акне. Существует мнение, что солнце «лечит» угревые высыпания. Действительно, ультрафиолет обладает дезинфицирующим действием, и парочку случайных прыщиков можно «подсушить» на солнышке. Но видимое улучшение летом состояния кожи с акне связано лишь с улучшением цвета лица - под загаром проблемные зоны просто меньше заметны.

Нанеся увлажняющее дневное средство с фотозащитой с утра, в течение дня следует помогать коже бороться с избыточной сухостью с помощью активной воды, которая увлажняет, смягчает, освежает и успокаивает кожу. Помните: если лицо потеет в течение дня, это не значит, что кожа при этом увлажняется. Пот - это не что иное, как реакция кожи на высокую температуру: защищаясь от избытка солнца, она утолщается, становится грубее, активизируются сальные железы, и в итоге борьба с избытком жира приводит к сильному обезвоживанию и пересушиванию кожи.

Летом ни в коем случае не стоит пренебрегать вечерним уходом, так как он призван компенсировать коже все то, что она потеряла за день, - а это, прежде всего, влага, и нейтрализовать негативное воздействие внешних факторов. После тщательного очищения наступает время ночных препаратов, которые глубоко увлажняют кожу, помогая ей восстановиться и вновь наполняя энергией.

Что касается сложных корректирующих манипуляций с кожей, то лучше отложить их на осень, если, конечно, речь идет не о серьезных эстетических проблемах. В косметологии лето считается «уходовой» порой, но - как и любое другое время года - предполагающей свои принципы и нюансы.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»