Кожа и ее недостатки.

Дерма также не является монолитным слоем. Ее нижняя часть, ретикулярная, содержит более грубые, сетчато расположенные волокна. В месте перехода дермы в под-кожносоединительную ткань волокна располагаются горизонтально, т. е. параллельно кожной поверхности. Верхняя часть дермы, папиллярная (сосочковая), содержит веерообразно расходящиеся нежные волокна, которые заканчиваются на верхушках бугорковитых выступов.

Между сплетениями волокон располагаются также отдельные клетки веретенообразной формы, так наз. соединительнотканные клетки (фиброциты). Из них образуются соединительнотканные волокна, играющие важную роль при ранениях и воспалительных процессах кожи. Когда в дерме происходит уменьшение образования новых клеток, соединительнотканных волокон, наблюдаемое, например, в старшем возрасте, то кожа теряет свою эластичность и становится морщинистой. В дерме содержится также значительное количество связанной воды, которая обусловливает гладкость и тургор кожной поверхности. Расположение волокон в дерме в определенных направлениях, особенно по линии натяжения эластических волокон, является для каждого участка кожной поверхности типичным и решающим для того, в каком направлении произойдет разрыв кожи при ранении. Направления этих натяжений необходимо знать особенно с точки зрения пластической хирургии.

В дерме располагается также большое количество кровеносных сосудов, образующих в сосочковом слое богатые капиллярные сети. Эти капилляры снабжают питательными веществами не только дерму, но и эпидермис. Капиллярная сеть просвечивается через эпидермис, придавая коже розовый цвет. Коричневатую окраску кожа приобретает за счет бурого красящего вещества, т. е. пигмента, находящегося в более глубоких слоях эпидермиса. Этот пигмент защищает кожу от действия солнечного излучения, главным образом, от чрезмерного влияния ультрафиолетовых лучей. Усиленное образование пигмента происходит в том случае, когда кожа подвергается сильному действию солнечных лучей, в результате чего кожа становится коричневатой.

Дерма прилегает к эпидермису. Однако граница между эпидермисом и дермой не лежит в ровной плоскости. Из дермы в эпидермис отходят выступы, так наз. сосочки. В этих бугорковых сосочках располагаются многочисленные нервные окончания, чувствительные к прикосновению, теплу, холоду, боли и т. д.

В дерме находятся потовые и сальные железы, а также корни волос. Эти органы вместе с ногтями называются добавочными органами кожи.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»