Кожа и ее недостатки.

Кожа выдает много секретов и о психическом состоянии человека, причем нередко и о таких состояниях, которые хотелось бы скрыть. Кожа тесно связана с вегетативной нервной системой, поэтому, например, при любом скрытом волнении у нас начинают потеть руки, при внезапном испуге мы бледнеем, от радости и смущения краснеем.

Для того, чтобы понять все эти процессы, необходимо немного ближе познакомиться со строением кожи, с ее функциями, а также с ее способностью к регенерации.

Эпидермис — это наружный, поверхностный слой человеческой кожи. Что же, собственно говоря, представляет собой кожа человека?

Немного о коже. Различаются три основных слоя кожи: эпидермис, т. е. надкожица (epidermis), дерма, или собственно кожа (corium cutis), и подкожносоединительная ткань (subcutis, см. рис. на стр. 36). Нижний, самый глубокий слой кожи называется подкожножировым слоем (subcutis, paniculus adiposus). Он состоит из редкой соединительной ткани, в петлях которой откладывается жир. Этот слой является одновременно существенной жировой базой в теле; из этих резервов жира организм в случае необходимости черпает энергию. Особенно интенсивно отложенный в коже жир расходуется при физической нагрузке; при высококалорийном питании (с высокой энергетической ценностью) в том случае, если прием пищи не уравновешивается соответствующей физической нагрузкой, резервы жиры в коже возрастают. В клетках подкожножировой ткани могут откладываться вплоть до двух третьих общего жирового резерва организма человека. В зависимости от количества отложенного жира слой подкожносоединительной ткани характеризуется различной толщиной.

Одной из функций данного слоя является защита подкожно расположенных органов от вредных воздействий внешней среды, главным образом, от механических ударов и температурных влияний. В подкожносоединительной ткани располагаются питающие кожу кровеносные и лимфатические сосуды, поэтому при ранении из нее вытекает кровь. Кроме того, здесь же располагаются различные нервные окончания.

Над подкожножировой соединительной тканью находится более плотная соединительная ткань — дерма (corium cutis). Дерма представляет собой прочное сплетение волокон, обусловливающих прочность, упругость и растяжимость кожи. Эти волокна делятся на два вида. Одни волокна состоят из клееподобной белковой массы - коллагена (при варке коллагена животного происхождения получается клей). Другие волокна, состоящие из эластина, характеризуются чрезвычайно высокой упругостью и обусловливают эластичность кожи. В более глубоких отделах дермы преобладают коллагеновые волокна, а в ее поверхностных отделах больше нежных, эластических волокон. В общем сплетение этих двух видов волокон образует прочный и эластичный слой. Из этого слоя кожи животного происхождения вырабатываются стандартные виды кожи промышленного производства.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»