Кожа и ее недостатки.

КОЖНЫЙ ТЕСТ

Несомненно, многих читательниц будет интересовать, как определить тип кожи своего лица. Лучше всего установить тип кожи в косметическом учреждении, где для этих целей применяются сильные лупы, а в современно оборудованных салонах - так называемые дермаскопы и иные приборы.

Тип кожи можно однако определить и самим, причем с помощью сравнительно простой пробы, или теста. Кожный тест проводится следующим образом: кожу лица следует очистить водой комнатной температуры с туалетным мылом, для того чтобы удалить make-up, пыль, пот и кожный жир, т. е. для того, чтобы кожа полностью „оголилась". Через 1-2 часа после умывания, когда на коже снова образуется кислая защитная жировая смазка, ко всему лицу тщательно прижимается лист тонкой бумаги (сигаретной или копировочной). В том случае, если на всей бумаге останутся жирные следы, кожу лица можно считать жирной; если же на некоторых местах бумага останется сухой, а на других - жирной, то кожа лица относится к смешанному типу.

Несколько труднее распознавать сухую кожу, так как при ней на тест-бумаге не остается никаких следов. Основываясь на таком результате теста, можно, правда, предполагать, что кожа лица сухая, но это еще не позволяет исключить и нормальный тип кожи. Эти два типа различаются между собой тем, что после умывания лица водой с мылом и вытирания досуха при сухой коже возникает ощущение стянутости кожи.

Хотя тип своей кожи определить сравнительно несложно, тем не менее нельзя полностью и раз навсегда полагаться на полученный результат. За кожей лица надо следить ежедневно, наблюдать, не возникают ли шелушения, раздражения, воспаленные очаги, знать, какие места на лице являются особенно чувствительными и т. д. Так, например, могут возникать неприятные реакции на кремы, мыла, спиртовые туалетные воды и т. д. Особенно внимательно надо следить за кожей после применения нового косметического препарата. Употребив новое косметическое средство в течение 1-2 дней, можно убедиться в том, переносит ли Ваша кожа этот препарат или нет.

Каждая женщина, обладающая чувством эстетики и желающая сохранить свежий вид своей кожи, должна усвоить основные знания о коже и эпидермисе (надкожице). Наряду с общими сведениями о коже, она должна уметь правильно определить тип и состояние своей кожи; эти знания необходимы для осуществления правильного косметического ухода, так как не каждое косметическое средство и не каждый косметический прием подходят для любой кожи. При отсутствии этих знаний или же при их неправильном применении можно путем несоответствующего ухода нанести коже вред. В связи с этим необходимо ознакомиться с основными данными о сущности, строении и функциях кожи, уметь различать типы кожи с косметической точки зрения и уметь правильно определить свой собственный тип кожи. Время и приложенные усилия будут Вам впоследствии щедро возмещены.

Нормальной здоровой коже в большинстве случаев не уделяется никакого внимания. Статистические данные однако свидетельствуют о том, что почти что у каждого второго человека наблюдаются более или менее выраженные недостатки кожи. Часто этим „мелким" дефектам кожи не уделяется достаточного внимания, причем особенно в молодом возрасте. Однако именно эта небрежность может явиться причиной того, что со временем эти недостатки вообще не будут поддаваться лечению. В связи с этим родители, особенно матери, должны внимательно относиться и к самым обычным, на первый взгляд, недостаткам кожи у подростков, особенно девочек. Таких мелких кожных недостатков очень много: начиная с угрей, мелких пузырьков, прыщиков, гнойничков и кончая экземами и тяжелыми кожными заболеваниями.

Могут возникнуть возражения, что в книге о косметике об этих, скорее медицинских, проблемах писать не следует. Но это означало бы, что косметику следует считать всего лишь „искусством" скрывать недостатки внешности, относить ее к чисто вспомогательным средствам, предназначающимся только для затушевывания с помощью кремов и красок и небольшой ловкости имеющихся недостатков и загрязнений кожи. Одной из задач данной главы является именно объяснение важных взаимосвязей, существующих между красотой кожи лица и всего тела и состоянием ее здоровья.

Эпидермис и вообще вся кожа в целом являются как бы зеркалом, отражающим существенные, можно даже сказать, решающие процессы, которые происходят в нашем организме. Читатель, несомненно, замечал это на самом себе, не делая однако из этих наблюдений „теоретических" выводов. Например, при неполноценном, недостаточном по длительности сне или при его полном отсутствии под глазами сразу же возникают круги, становятся резче и заметнее морщины вокруг глаз. Далее при плохом пищеварении почти что сразу на коже лица появляются „такие обычные" прыщики. В некоторых случаях достаточно съесть что-либо, плохо переносимое Вами, как на коже возникают аллергические реакции. Это повседневные примеры, демонстрирующие то, как различные влияния на организм проявляются на коже. Однако кожа, как зеркало состояния здоровья организма, сигнализирует о гораздо большем. Так, например, на цвете лица и ее внешнем виде отражаются не только такие существенные изменения, как беременность, но даже менструация. Еще выраженнее на коже лица и тела проявляются нарушения кровообращения, заболевания желудка, печени, желчного пузыря, почек, гормональные нарушения и т. д. Поэтому добросовестный врач, ставя диагноз, обязательно обращает внимание на состояние и реактивность кожи больного.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»