Что может дать косметика?

Каждый не может быть от природы красивым, иметь идеальные черты лица, стройную фигуру, зубы, как жемчужины, золотистые волосы и т. д. Однако было бы ошибочным считать, что красота — это всегда дар природы. Естественно, нельзя отрицать значения красивых черт, полученных женщиной от природы. Но с другой стороны, было бы ошибочно полагать, что женская красота зависит исключительно от форм тела и симметричности лица, являющихся компонентами общего облика. Женщина становится красивой не только благодаря природе, но и благодаря тому, что для нее сделает жизнь или же что она сама в жизни сделает для себя самой. Исходя из этой точки зрения, становится ясно, что самое важное — это не то, какие черты лица получит женщина в наследство от своих предков, а то, как она физически и психически будет развиваться в определенной среде и при определенной степени заботы и ухода за своей внешностью.

Пропорции тела и связанный с ними внешний облик человека зависят не только от унаследованной предрасположенности. Тело ребенка исключительно легко поддается формированию, и правильным физическим воспитанием его можно сознательно изменять. К сожалению, родители, особенно матери, больше других занимающиеся с ребенком, нередко забывают заботиться о нем и о его будущем с этой точки зрения. Часто матери даже не знают, что они могли бы и должны были сделать для здорового, физического развития детей, девочек, для того, чтобы их дети росли стройными, пропорционально и симметрично сложенными. Детей следует воспитывать так, чтобы они сами сознавали значение систематического ухода и сохранения хорошей фигуры, физического здоровья и достаточной активности.

Подобным образом обстоят дела и с красотой лица. Уже с раннего возраста лицо человека подвергается многим воздействиям, сказывающимся отрицательно на его красоте. Лицо нужно беречь с раннего детства. Прежде всего ребенка следует оберегать от механических травм, болезней и иных причин, обусловливающих его обезображивание.

Что же подразумевается под „иной" причиной?

Для того, чтобы достаточно ясно ответить на данный вопрос, придется, на первый взгляд, несколько отклониться от темы. Глядя на кого-либо, мы невольно как бы „читаем" по его лицу. „Читаем" также и по мимике, жестикуляции, походке. Общая „картина" вызывает у нас эмоциональные реакции: симпатию, антипатию, представления о доброжелательности или зломыслии, ласковости или грубости, представления о возможном или невозможном взаимопонимании, сближении и т. д. Некоторые мужчины даже считают женщину „красивой" не на основании ее „классической" внешности, а прежде всего на основании ее сексуальной привлекательности. Мысленно они как бы „раздевают" ее, стараясь одновременно прочитать на ее лице ответы на свои вопросы: „Можно ли с ней познакомиться?", „Могла бы она стать хорошей подругой?", „Выдает ли ее внешность желание завязать новые знакомства?" и т. д. Понятия „красивая" и „некрасивая" при такой оценке приобретают своеобразное значение. Очень часто мужчины оценивают женскую красоту не объективно, а субъективно, в зависимости от сексуального интереса, который женщина вызывает. И в таких случаях окружающие, в основном опять-таки подсознательно, ищут на лице ответы на вопросы: „Производит женщина симпатичное впечатление?", „Выглядит она эстетично?", „Приветлива женщина или нет? Приятна? Уравновешена? Рассудительна?" И если ответ положителен, то окружающие считают женщину красивой даже в том случае, если ее лицо, по определенным критериям красоты, и не является „идеальным". Но плохи дела, если на лице женщины написаны недовольство, недоверчивость, упрямство или же подавленность и депрессия. Если женщина производит такое впечатление, то окружающие воспринимают ее как некрасивую даже в том случае, если лицо ее в анатомическом отношении идеально и отлично ухожено.

Притворяться, будто обладаешь упомянутыми положительными чертами характера, во всяком случае длительно, невозможно. Оптимизм, приветливость, активное отношение к жизни, умение завязывать и поддерживать хорошие взаимоотношения с людьми - все это является результатом жизненного опыта, общего (целенаправленного и спонтанного) воспитания, влияния семейной и иной окружающей среды. Лицо девушки или женщины, лишенных в детстве родительской любви и познавших в детстве много горя, частых наказаний, порицаний при отсутствии ласки, сохраняет нередко на всю жизнь выражение озлобленности, недоверия, недоброжелательности, эмоциональной холодности. А такое лицо, естественно, не может быть красивым.

Следовательно, в данном случае красота зависит от того, какое детство, какой жизненный опыт передадут родители своим детям. Это и есть „иные" причины, которые по вине родителей могут сделать лицо девочки некрасивым даже в том случае, если ни травма, ни болезнь не нанесли ему ущерба. В связи с этим родители с раннего детства должны воспитывать своих детей таким образом, чтобы те, став взрослыми, благодаря своим внутренним человеческим качествам, излучали обаяние, играющее в жизни гораздо большую роль, чем идеальная, но холодная и бесчувственная красота.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»