Духи и одеколоны.

Изготовление благовонных препаратов было издавна окутано тайной, поскольку самые главные ароматические вещества, как, например, мускус, мирра, ваниль, сандаловое дерево, жасминные и розовые масла, привозили караваны, приходящие с Востока. Уже египтянкам во времена фараонов была известна таинственная сила ароматов. Далее арабы настолько ценили ароматические вещества, что, сооружая мечети, добавляли в известку сильные благовонные эссенции, запах которых сохранился до сих пор, несмотря на то, что с того времени прошло много веков. Со временем центром парфюмерии становится Франция, которая и теперь удерживает в этой области ведущее место.

Природные условия в областях, расположенных между Средиземным морем и Альпами, являются исключительно благоприятными для выращивания цветов, из которых вырабатываются эфирные масла, придающие духам их нежный аромат. Лаванда, жасмин, цветы апельсинного дерева, мимоза, гиацинты, нарциссы и розы являются основными источниками ароматических веществ, применяемых при производстве духов. Пожалуй, больше всего роз выращивается в Болгарии. До сих пор еще точно не выяснено, какую роль играют почва и климатические условия в процессе образования ароматических веществ роз. Однако известно, что, например, болгарская Долина роз, расположенная недалеко от Софии, характеризуется идеальными климатическими и метеорологическими условиями для образования у роз первоклассного аромата. На протяжении 100 км лежат розовые поля, достигающие в некоторых местах ширины 15 км. Основным сортом, выращиваемым здесь, является так наз. масляная роза, из цветов которой путем дистилляции вырабатывается один из самых дорогих ароматических ингредиентов - настоящее розовое масло. С одного гектара, засеянного кустами роз, получают 1 л розового масла. Еще до недавнего времени за это масло расплачивались золотом.

Наряду с естественными эфирными маслами, в настоящее время производятся и искусственные ароматические вещества. Многие из них по своему аромату очень напоминают природные вещества, но есть и такие ароматы, которые в природе не существуют. Из этих благовонных веществ, путем их комбинирования, вырабатываются новые ароматы под различными названиями. Специфический аромат дорогих духов усиливается также добавлением различных примесей животного происхождения. К ним относится, например, сперматацет - воскообразный секрет кашалота, который вместе с его испражнениями поступает в морскую воду и плавает на поверхности воды; далее мускус — выделения из мускусного мешочка, располагающегося в задней части живота кабарги — парнокопытного жвачного животного, обитающего в горных районах Азии; бобровый жир — выделение парных желез, находящихся у заднепроходного отверстия бобра, и иные вещества. В природных условиях эти вещества характеризуются острым, неприятным запахом, но будучи добавлены к духам в следовых количествах, придают им специфический приятный аромат. Кроме того, эти вещества препятствуют также слишком быстрому улетучиванию запаха духов, т. е. они, выражаясь языком специалистов, крепят аромат.

Духи состоят из основы, дополнительных веществ и фиксаторов. Основой может служить как простой аромат, так и сложная композиция, искусственные ингредиенты и природные запахи цветов. Дополнительные вещества также обладают ароматом; соединяясь с основой, они придают духам цвет и делают их более совершенными. Фиксаторы связывают летучие ингредиенты духов в гармоническое целое и крепят аромат.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»