Отек век - причины отека век - лечение отека век

Отек век

Отек век, так портящий нежную красоту женского лица и сразу прибавляющий годы,   может быть вызван разными причинами. Постоянный отек век часто является симптомом заболеваний, нарушающих водно-электролитный обмен - это болезни почек, сердца или эндокринной системы. Снимать отеки век в этом случае помогают мочегонные препараты, а также ограничение приема жидкости и соли.

Отек век часто сопровождает такие воспалительные проявления, как конъюнктивит, насморк и простуда - развитие воспаления приводит к расширению сосудов глазных оболочек и отек век. Подобные состояния снимаются закапыванием капель - успокаивающих, антибактериальных, противовирусных, в которых содержатся вещества, сужающие сосуды. Отек век инфекционного происхождения, как правило, проходит за 5-7 дней, с купированием воспалительных явлений.

Также отек век бывает следствием хронического недосыпания, курения, поздних ужинов, избытка соли и жидкости в рационе, неправильного положения головы во время сна (для профилактики отека век спать лучше всего на маленькой и плоской подушке).

Отек век у чувствительных людей возникает из-за жиров и масел, содержащихся в кремах для лица - при нанесении на веки они растекаются, попадают в глаза и вызывают раздражение и отек век. Тут поможет косметика, изготовленная специально для кожи вокруг глаз, которая содержит нерастекающиеся вещества. Активные увлажняющие крема также могут вызвать отек век,   задерживая в коже много жидкости. Для век лучше использовать крема и лосьоны, которые восстанавливают микроциркуляцию крови и лимфы в области вокруг глаз. Но и самый хороший крем не стоит оставлять на всю ночь, лучше снять его остатки с кожи через определенное время.

Самый стойкий отек век может быть просто врожденной особенностью.

Между кожей век и подкожной клетчаткой существует мембрана, у некоторых она слишком тонкая. С возрастом она истончается еще больше, и подкожная жировая клетчатка выходит прямо под кожу. Поэтому любое неблагополучие или напряжение в организме сразу вызывает задержку жидкости в клетчатке вокруг глаз и заметный отек век. Особенно, если изначально имеется нарушение венозного кровообращения в области вокруг глаз - ночью циркуляция в сосудах глазной области замедляется - они переполняются, так как веки неподвижны. При этом ткани растягиваются, и по утрам возникают отеки.

Если отек век не связан с заболеваниями внутренних органов, справиться с ним поможет грамотно организованный уход за кожей век и курс косметологических процедур на фоне полноценного сна, активного отдыха и умеренного   употребления воды.

Лечебные процедуры, помогающие при отеке век, прежде всего имеют целью осуществить активный лимфодренаж. Например, методом электростимуляции - с помощью тонких электродов подкожные лимфатические пути стимулируют низкочастотным электрическим током, в результате чего улучшается клеточный обмен, восстанавливается физиологическая активность клеток, микроциркуляция крови и лимфообмен. Такой же эффект производят салонные процедуры   микротоковой терапии, мезотерапии, дермотонии и косметических масок.

Отек век, особенно в начальных стадиях, хорошо снимается и с помощью ручного лимфодренажного массажа. Например, лимфодренажный эффект дает массирование уголков глаз и висков мягким нажимом в течение 2 минут и постукивание кончиками пальцев вокруг глаз. Дополняют массаж   гимнастикой для глаз - кладут руки на виски и пытаются сдвинуть кожу с помощью мимической мускулатуры обратно. Упражнение повторяют   несколько раз в течение дня.

Для стойкого эффекта необходимо пройти несколько курсов любой перечисленной методики.

Бороться с отеком век можно и в домашних условиях. Например, применяя после сна специальный охлаждающий гель для глаз с растительными экстрактами. Гель наносят на верхнее и нижнее веко и ждут несколько минут, прежде чем накраситься.

Помогут и   специальные "ледяные" маски. Они сделаны из пластика, наполненного гелем и хранятся в холодильниках. При отеке век их на несколько минут укладывают на закрытые глаза. Похожее действие оказывают кусочки льда, стимулирующие кровообращение. Кубики льда можно делать как из простой воды, так и из настоя шалфея или календулы.

Из народных способов устранения отека век можно воспользоваться маской из 2 ч. л. сметаны и 1 ч. л. мелко нарезанной петрушки, улучшающей кровообращение в области вокруг глаз. Хорошо помогают и примочки из   теплого картофеля, сваренного в мундире.

Если же отек век постоянно присутствует из-за наличия избытка подкожной клетчатки под кожей век, единственный радикальный способ избавиться от проблемы - операция блефаропластики.  

© 2014 Салон красоты «Алла и K°»
Design & PromotionРусский Медицинский сервер