Бритье лица и головы.

Подготовка к бритью

После того как клиент занял место в кресле, его одежду следует предохранить от возможного забрызгивания или загрязнения — предоставить клиенту защитный халат, подволосник или салфетку для бритья. Салфетку накладывают вокруг воротника, примерно на 5 см завернув ее внутрь — от половины шеи влево и вправо до уровня ушей (салфетку используют только один раз). Клиент располагается в кресле свободно и удобно, опираясь головой о соответствующим образом установленное изголовье.

Затем на основании своего наблюдения парикмахер должен определить:

1) не страдает ли клиент заразной болезнью и не имеет ли насекомых (больного клиента парикмахер обязан направить к врачу, тактично отказавшись от предоставления услуги);

2) не находится ли клиент в состоянии алкогольного опьянения (и в этом случае следует вежливо отказаться от выполнения услуги);

3) имеются ли на лице клиента раны, шрамы и неровности (какие, где расположены), которые следует учитывать при бритье и даже при намыливании;

4) какого рода растительность, т. е. в каких направлениях она растет, какова ее длина, жесткость, а также какова чувствительность кожи (эти наблюдения необходимы для правильного выбора бритвы и выполнения возможных предварительных процедур);

5) каковы форма лица клиента, строение челюсти и подбородка; расположение морщин, кожных складок и углублений (эта информация нужна для определения способа выполнения услуги и необходимой предосторожности) .

После этих наблюдений парикмахер может предложить клиенту дополнительные процедуры, например горячий смягчающий или питательный компресс.

Намыливание

Прежде чем приступить к бритью, кожу лица следует тщательно намылить. Это улучшает работу кровеносных сосудов кожи, она становится упругой и эластичной, а волоски вследствие заполнения пространства между ними мыльной пеной выпрямляются, занимают вертикальное положение.

При намыливании парикмахер делает кругообразные , движения кистью, взбивая обильную, густую пену и доводя ее до всех участков кожи, подлежащих бритью. Если под обильным слоем пены некоторые части кожного покрова останутся сухими, растительность не смягчится. Неправильное намыливание бывает причиной того, что бритье становится для клиента болезненным, а острие бритвы преждевременно затупляется.

Намыливание лица надо начинать с подбородка. Длительное и слишком обильное намыливание не рекомендуется, так как оно большого эффекта не дает, а только занимает время. Следует также избегать нанесения пены на уши, нос и губы клиента, а также на салфетку. Возможные брызги пены незамедлительно вытираются салфеткой.

Последней стадией намыливания является снимание пены с замеченных перед тем на лице клиента шрамов, бородавок, шишек и других неровностей, чтобы не поцарапать их при бритье.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»