Бритье лица и головы.

Инструменты, приборы и средства для бритья

Основным инструментом для бритья является бритва.

Важную роль во время бритья играют также кисти. Они служат для растворения в чашечке-тигельке мыла и нанесения пены на лицо.

Общераспространенным средством для бритья является мыло, выпускаемое в твердом виде, а также в виде порошка или крема. Мыло для бритья должно давать обильную, густую пену, состоящую из мелких пузырьков. Она должна быть белой и стойкой, обладать антисептическими свойствами и слабой щелочкой реакцией, не раздражать кожного покрова, а также иметь приятный запах.

Чаще всего мыло для бритья составляет смесь натриевого и калийного мыла высших сортов с добавлением буры, крахмала, цинковых белил, антисептических средств, ароматизирующих и смягчающих компонентов.

Среди кремов для бритья различают кремы мыльные и кремы непенящиеся. Мыльный крем содержит большое количество калийного мыла и компонентов, придающих ему полутвердую консистенцию.

Крем непенящийся составляет смесь мыла и масла, которое не пенится. Его наносят на кожу тонким слоем непосредственно перед бритьем.

Для лиц, пользующихся электрическими аппаратами для бритья, рекомендуется жидкость для бритья, которая выпрямляет волос и придает ему стойкость, облегчая прихватывание отдельных волосков ножиками аппарата, а также легко пропитывает жиром кожу, чем способствует легкому, не раздражающему кожи, движению аппарата.

Дезинфекция бритв и кистей

Прежде чем приступить к бритью, парикмахер обязан продезинфицировать инструмент в присутствии клиента. И в процессе бритья при необходимости довести бритву на ремне ее следует дезинфицировать дополнительно (во избежание переноса бактерий с поверхности ремня).

Для дезинфекции можно использовать 1-процентный раствор стеринола, 5-процентную карболку, 60 — 70-процентный этиловый спирт либо 5-процентный формалин. Бритву дочиста протирают, а затем погружают в заранее подготовленный раствор дезинфицирующего средства.

Кисть для бритья дезинфицируется теплой мыльной водой либо водным раствором соды 2-процентной концентрации. Кипятить не следует. Хорошим способом дезинфицирования кистей (а также щеток, расчесок и других мелких предметов, инструментов и приборов) является двухчасовая ванна в 1-процентном растворе альдегида муравьиной кислоты. Более современным является способ дезинфицирования в парах того же альдегида.

"Парикмахер должен помнить: лица, страдающие заразными болезнями, должны обслуживаться инструментами, приборами и бельем, составляющими их личную собственность, с соблюдением максимальной предосторожности. Использованные предметы, руки и одежду следует тщательно продезинфицировать. Кроме того, правилами запрещается использование приборов, с помощью которых выполнялось бритье умерших людей, ибо это угрожает клиентам заражением от опасных токсинов.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»