Бритье.

В практике парикмахеров существует много различных приемов бритья. Существуют и оптимальные приемы, которые дают возможность качественно, безопасно и быстро выполнять эту операцию.

Подготовительный этап — намыливание. Оно необходимо для смягчения рогового слоя волос и кожи. Мастер осматривает кожу лица клиента, замечает неровности, прыщи, порезы, другие дефекты, которые во время бритья могут помешать.

Намыливание производится специальной кистью, которая после каждого употребления дезинфицируется. Пакетик с кистью вскрывается в присутствии клиента. Прибор, чашечка и стаканчик располагаются на подносе. Чашечку с мыльным кремом устанавливают на стаканчик с горячей водой, чтобы мыльный раствор не остывал. Окунув кисть в стаканчик с горячей водой, начинают взбивать мыльную пену. Пена должна быть густой и теплой — это влияет на качество бритья. Движение кисти производится по спирали.

Сначала намыливают подбородок, затем левую часть до виска, вновь подбородок, левую подчелюстную впадину и в том же порядке — правую сторону лица. Усы намыливают в последнюю очередь и не круговыми, а продольными движениями, чтобы мыльная пена не попадала на губы. Если пена попала на губы, нос или уши клиента, ее удаляют чистой салфеткой.

К бритью приступают сразу же после окончания намыливания. Если у клиента жесткая борода и нежная кожа лица, надо до намыливания сделать горячий компресс и смазать нежные участки кожи вазелином.

Существуют два приема держания бритвы при бритье. Эти приемы различаются положением клинка бритвы и расположением пальцев руки на шейке и хвостике клинка.

Первый прием — бритва направлена острием вниз. Мизинец правой руки расположен на хвостике, указательный, средний и безымянный пальцы — на верхней кромке шейки, большой палец поддерживает бритву снизу, упираясь в кромку шейки у пятки рабочего полотна. Ручка находится между мизинцем и безымянным пальцем.

Второй прием — бритва направлена острием вверх. Большой палец расположен на шейке бритвы со стороны мастера, остальные пальцы — с противоположной. Ручка находится между мизинцем и безымянным пальцем.

Если бритье выполняется по направлению роста волос, срез происходит под углом около 120°. Это вызывает наименее болезненное ощущение и не так раздражает кожу.

Если бритье осуществляется против роста волос, оставшиеся волосы срезаются у самого основания под острым углом — около 30°. Натягивая кожу в сторону, противоположную движению бритвы, парикмахер улучшает качество бритья и предупреждает порезы. Брить надо плавно, движения должны быть легкими и частыми, выполняться только кистью руки без сильного нажима на кожу. Мыло и срезанные волосы, оставшиеся на лице, удаляются мокрой салфеткой. Затем одеколоном дезинфицируют кожу.

При работе бритвой с вставными лезвиями надо быть особенно осторожным, чтобы не порезать кожу.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»