Мыльная сказка,купить все для мыловарения интернет магазин Творческие люди всегда ищут что-то новое. . . Специально для Вас мы расширяем ассортимент товаров для Вашего творчества. На сайте представлена полимерная глина, фурнитура для бижутерии, ленты и многое другое. . .

Анатомия кожи.

Как питается кожа

Питательные вещества кожа получает из крови и лимфы, прозрачной жидкости, напоминающей кровяную сыворотку, но содержащей только бесцветные кровяные тельца. Циркулируя в коже, кровь и лимфа снабжают ее всеми веществами, необходимыми для роста, питания и восстановления кожи, волос и ногтей. Сеть артерий и лимфатических сосудов в подкожной ткани распространяет свои более мелкие ответвления в волосяные папилляры, волосяные мешочки и кожные железы.

Нервы кожи

В коже содержатся поверхностные окончания следующих нервных волокон:

  • Моторных нервных волокон, распределенных по вертикальным фимбриевым мышцам, соединенным с волосяными мешочками. Именно благодаря этим мышцам кожа становится «гусиной», когда человек пугается или замерзает.
  • Сенсорных нервных волокон, реагирующих на жар, холод, прикосновение, давление и боль. Эти сенсорные рецепторы посылают сигналы в мозг.
  • Секреторных нервных волокон, распределенных по потовым и сальным железам кожи. Секреторные нервы, являющиеся частью вегетативной нервной системы, регулируют выведение пота из потовых желез и контролируют поступление кожного сала (жировой или сальной секреции сальных желез) на поверхность кожи.

Железы кожи

В коже содержатся два типа проточных желез, извлекающих из крови необходимые вещества и преобразующих их в новые: потовые железы и сальные железы.

Потовые железы

Потовые железы, выводящие пот из кожи, состоят из свернутого в клубок основания, называемого дном потовой железы, и трубчатого протока, оканчивающегося на поверхности кожи потовой порой. Практически все части тела имеют потовые железы, но в особенно больших количествах они располагаются на ладонях, подошвах, лбу и в подмышечных впадинах.

Потовые железы регулируют температуру тела и помогают выводить из организма переработанные вещества. Их активность заметно увеличивается при жаре, физических упражнениях, эмоциональных всплесках и под воздействием некоторых лекарственных препаратов.

Выделение пота контролируется нервной системой. Через потовые поры кожи ежедневно выводится в среднем от 400 до 800 г содержащей соли жидкости.

Сальные железы

Сальные железы кожи соединены с волосяными мешочками. Они состоят из маленьких сумок с протоками, открывающимися в волосяные мешочки. Сальные железы выделяют кожное сало, жировую или сальную секрецию, смазывающую кожу и сохраняющую мягкость волос. За исключением ладоней и подошв, сальные железы располагаются на всех частях тела. Особенно много их в коже лица и черепа, где они, кроме того, и крупнее.

Обычно кожное сало поступает по сальным протокам к устьям волосяных мешочков. Однако если кожное сало затвердевает, засоряя собою протоки, это приводит к образованию угрей.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»