Волосы как современная проблема.

Здоровые, ухоженные, красиво причесанные волосы подчеркивают красоту каждой женщины. Более того нередко именно волосы делают женщину привлекательнее и эффектнее. Каждая женщина стремится иметь красивые волосы, причесанные по последней моде. Женщина в цивилизованных, высокоразвитых европейских странах гордится своей „завивкой" не меньше, чем негритянка в Африке своими многочисленными косичками или же жительница Тибета своими косами, смазанными жиром. Одним словом, любая женщина ухаживает, хотя и по-разному, за своими волосами.

Нашей целью является ухаживать за волосами рационально, со знанием дела, правильно. Но для того, чтобы ухаживать за волосами правильно, нужно о них иметь определенные знания. Возможно, многие женщины, читая последующие строки, поймут, как легкомысленно было с их стороны знать так мало о своих волосах.

Давайте посмотрим на свои волосы получше. Что же они собою представляют? Как они выглядят?

Волосы (длинные, щетинистые, пушковые), ногти, потовые и сальные железы - все это придаточные органы кожи. Все они располагаются в дерме, но поскольку происходят из клеток эпидермиса, то их принято называть эпидермальными придаточными органами. Из этого следует, что качество волос зависит прямо от состояния и здоровья эпидермиса.

Из чего состоит волос? Прежде всего это корень волоса, который располагается косо к кожной поверхности. Часть волоса, расположенная свободно над кожей, называется стержнем. Нижняя расширенная часть корня носит название волосяной луковицы; из нее происходит рост волоса. В волосяную луковицу снизу вдается волосяной сосочек, несущий нервы и сосуды, которые питают волос. Под микроскопом на продольном срезе волоса различается его мозговое вещество, которое окружено корковым веществом. Мозговое вещество имеется только в подкожной части волоса. В корковом веществе находится пигмент, придающий волосу определенный цвет. В седых волосах пигмент чередуется с пузырьками воздуха, в результате чего волос теряет свою естественную окраску. Над корковым веществом находится третий слой, так наз. кутикула, имеющая большое значение для прочности и эластичности волоса. Корень волоса располагается в волосяном мешочке. Этот мешочек является, в сущности, продолжением эпидермиса; в волосяной мешочек открываются выводные протоки 2—6 сальных желез. Их задачей является смазывание волоса и кожной поверхности кожным жиром. Эта жировая смазка является как бы защитным слоем, оберегающим волос и кожу от вредных воздействий внешней среды.

Около сальной железы, которая впадает в фолликул, или в волосяной мешочек, располагается гладкая мышца. При ощущении холода, при чувстве страха эта мышца сокращается, тем самым приподнимая волосяной мешочек, что внешне проявляется в виде так наз. „гусиной кожи".


© 2021 Салон красоты «Алла и K°»