Вода и ее применение в парикмахерском деле.

Виды природной воды

Вода — химическое соединение водорода с кислородом. Вода является универсальным растворителем значительного количества веществ. В природе химически чистой воды нет. Степень чистоты природной воды может быть различной. Казалось бы, самой чистой является вода, накапливаемая из осадков (например, дождевая), так как возникает вследствие концентрации водяного пара в воздухе. В ней нет минеральных солей, которые встречаются в морской воде и грунтовых водах. К сожалению, сегодня она таковой не является, так как содержит значительное количество сажи, непла, пыли, находящихся в воздухе. Вода из осадков для парикмахерских целей непригодна.

Жесткость воды

Под жесткостью воды понимается содержание в ней солей различных металлов, чаще всего кальция и магния. Различают жесткость углекислую (карбонатную), которая называется еще временной (она вызвана наличием в ней бикарбонатов), а также жесткость неуглекислую, или постоянную, вызванную другими солями — кальция и магния (сульфаты, хлориды, нитраты).

Временную жесткость можно устранить кипячением. При кипячении бикарбонаты подвергаются распаду до нейтральных и оседают на стенках в виде осадка. Соли, вызывающие постоянную жесткость воды, при кипячении не выпадают в осадок и, чтобы их осадить, применяют смягчающие средства.

Отличительная черта жесткой воды — появление белого, творожистого осадка при намыливании, так называемого известкового мыла вследствие выпадения кальциевых солей жирных кислот, входящих в состав мыла.

От жесткости воды зависит количество пены: чем вода жестче, тем хуже пенится мыло. При добавлении мыла вода не пенится, пока ионы металлов не выпадут в осадок почти полностью. Во время мытья и стирки в жесткой воде на чистой коже или волосах либо на выстиранной ткани образуется белый налет известкового мыла, который трудно устраняется полосканием.

Для устранения жесткости, т. е. для смягчения воды, применяются различные химические способы. Все они направлены на устранение из раствора ионов металлов, вызывающих жесткость. Воздействуя на ионы металлов, такие препараты осаждают соли на дно в виде нерастворимых осадков.

Для смягчения воды в промышленных целях используется гидроокись натрия, сода или фосфаты, а также специальные субстанции, так называемые ионообменники. Эти субстанции содержат ионы натрия, легко обменивающиеся на ионы кальция или магния, находящиеся в жесткой воде. Пройдя через фильтры, наполненные ионообменниками, вода освобождается от ионов кальция и магния, а затем полностью смягчается.

Для потребительских целей вода смягчается очищенной содой, а для мытья и стирки — содой или бурой. Чтобы смягчить воду, предназначенную для мытья волос, применяют буру, которая в водном растворе менее вредна для волос, чем очищенная сода.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»