Уход за волосами и кожей головы

Уход за здоровыми волосами

Даже самая красивая, самая искусная прическа не даст ожидаемых результатов, если будет выполнена на редких, запущенных, неряшливых волосах. И ни один парик, даже самый искусный, не замелит человеку натуральных, здоровых и красивых волос, поэтому процедуры по уходу становятся все более важной формой парикмахерских услуг.

К процедурам по уходу относятся:

  • стрижка,
  • обжигание и стрижка расщепленных волос, мытье и натирание средствами по уходу, пропитывание жиром либо обезжиривание (в зависимости от необходимости),
  • облучение, сушка и нагревание, массажи ручные, вибрационные и электрические, использование эмульсий и других наполнителей, корректирующих структуру волос,
  • увлажнение волос и кожи головы водой или отварами из целебных трав с помощью соответстующих аппаратов и применение других лечебных средств (например, дубильных).

Основная задача ухода — содержание волос и кожи в образцовой чистоте, ибо находящиеся в волосах частицы грязи и жира, а также перхоть являются очагом опасных болезнетворных микроорганизмов. Важнейшая цель работы парикмахера — не только эффектная прическа, но безупречное в гигиеническом отношении состояние волос, их здоровый, естественный вид.

Средства по уходу и их применение

Отвары трав и препараты на травяной основе (шампуни, эмульсии, мази, кремы, косметические маски) находят все более широкое применение в парикмахерском деле. В травах содержатся компоненты, имеющие исключительно важное значение для человеческого организма,— минеральные и органические соединения, к тому же травяные препараты не оказывают побочных действий.

Травяные средства можно подразделить на следующие виды:

  • успокаивающие и болеутоляющие (отвары перечной мяты, шалфея;
  • уплотняюще-наполняющие (отвары крапивы, ромашки, хмеля, сок грецкого ореха;
  • дубильные (отвары коры дуба, шалфея, зверобоя, тысячелистника);
  • образующие защитную оболочку (хна, басма);
  • пропитывающие жиром (репейное, растительное, оливковое масла);
  • стягивающие (сок лимона, отвар календулы);
  • питательные (содержащие витамины, белки и сахара);
  • очищающие (отвары из корней репейника, березовых почек и листьев);
  • ароматические (эфирные масла), смоляные и камедные (склеивающие).

Уход за волосами, поврежденными во время перманента, осветления, крашения, смывания и удаления краски, требует средств высокого качества. Выбор нужного средства и его дозировку в конкретной ситуации устанавливает парикмахер, руководствуясь своим опытом и анализом состояния волос. Чаще всего возникает необходимость в применении наполнителей (их называют еще уплотнителями), которые возвращают волосам их неотъемлемые свойства: эластичность, сопротивляемость действию щелочей, невосприимчивость к воздействию химических веществ. Средства ухода призваны также ионизировать среду для предотвращения возможных расстройств в деятельности кожных желез, себореи, слишком слабого выделения жира и явлений «электризации волос».

Парикмахерско-косметическая химия поставляет все более совершенные средства ухода в виде ароматических масел, эмульсий, лосьонов, вод, пудр, пудр с кремом и т. д. Для ухода за волосами существенное значение имеет содержание в препаратах таких ценных компонентов, как витамины, лецитин, холестерол, травяные экстракты серы и слабые кислоты. Богатый ассортимент препаратов для ухода за волосами и кожей ставит нас перед необходимостью выбора наиболее подходящего препарата для данной, конкретной ситуации и его рационального дозирования.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»