Стрижка волос — короткая, полукороткая и полудлинная.

Тушевка — процесс трудоемкий, его нелегко выполнить безошибочно, поэтому здесь требуется большой опыт, сноровка и старательность. Наиболее часто встречаются такие ошибки тушевки:

1) слишком сильное местное открытие кожи, которое называется просвечиванием,

2) неравномерное отдаление инструмента от кожи при стрижке, невыдержанная линия филировки но отношению к черепу,

3) «дыры», вызванные чаще всего неправильным ведением расчески,— они заключаются в чрезмерном или недостаточном укорачивании частиц срезаемых волос,

4) «лесенки», т. е. видимые линии срезов, не соединяющиеся друг с другом, не покрывающие друг друга мягкой кривизной. Как правило, они получаются при отсутствии навыка или спешке.

Особенно трудны для тушевки головы нестандартной формы и головы с морщинистой кожей или с отсутствием растительности. Тушевку облегчают односторонние зубчатые ножницы, а более всего — специальная расческа для тушевки. У нее зубчики неоднородны, что позволяет разнообразить срезы и тем самым выполнять более мягкие, тонкие переходы.

Тушевку, так же как стрижку машинкой, следует начинать со стороны пробора, т. е. обычно с левой стороны. Это облегчает определение линии тушевки. Затем стригут тыл головы, а в завершение — правую сторону головы (либо ту, где нет пробора). Достоинством описанной системы является возможность легкой и быстрой работы ножницами, которыми можно действовать во всю их длину, а не только концами. При работе обычной или филировочной бритвой стрижка тоже должна переходить с левой стороны на правую. Так как волос, остриженный бриТвой, будет прилегать к коже, то во избежание чрезмерного уменьшения объема прически волосы на висках следует стричь в направлении вниз, чесать же — под прямым углом вперед либо назад. Определение соответствующего направления стрижки, а также направлений отдельных срезов и угла, под которым будут укорачиваться волосы (так называемая острота окончаний волос), имеет огромное значение для результатов работы, но требует большого опыта и осмотрительности.

Другим способом стрижки является стрижка «на пальцах». Это — укорачивание волос путем среза вычесанных прядей, подхваченных между указательным и средним пальцами левой руки. Стрижка «на пальцах» обычно начинается от лба на стороне пробора, после чего равномерно, через сантиметровые промежутки, переходит к тылу головы. Высота только что срезанных волос указывает высоту последующего среза. После «перебора пальцами» волос от лба до тыла головы работа начинается снова со лба, рядом с предшествующим срезом и продолжается так же, как и ранее, параллельно предыдущему срезу. Каждая срезанная прядь должна иметь заданную высоту и определять высоту среза соседней пряди. На висках стрижка закругляется так, чтобы длинные волосы соединились с тушеванным боком, либо стрижка висков выполняется тем же способом, с помощью, по крайней мере частичной, стрижки «на пальцах». Необходимо следить, чтобы пряди, захватываемые пальцами, не были слишком крупными, так как это приводит к появлению «ступенек» — так же, как при неумелой тушевке. Овладеть стрижкой «на пальцах» легче, чем тушевкой, однако потребуется хорошее вычесывание волос и умение их придерживать. Во время срезания волос расческу нужно держать наискось между указательным (легко поднимая его влево вверх) и большим пальцами левой руки.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»