Стрижка волос — короткая, полукороткая и полудлинная.

Виды стрижки. Техника выполнения

Тушевка — популярное название стрижки, которая отличается плавным переходом от очень коротких к относительно длинным волосам. Она начинается снятием волос на затылке и висках. Тушевку выполняют с помощью ножниц, которые срезают волосы «тупо», либо с помощью обычной или филировочной бритвы, которые срезают волосы в направлении линии вычесывания под острым углом, т. е. «на перо». Волосы, остриженные «тупо», не прилегают друг к другу концами, что создает впечатление буйности и обильности волосяного покрова, волосы же, снятые «на перо», проявляют тенденцию к прилеганию, так как соединяются концами. К примеру, форма прически моделируется бритвой «на перо», а затем ее объем увеличивается ножницами. Стрижка, выполненная в обратной последовательности, позволяет уменьшить объем прически и придать ей плотность.

Пользование бритвой при стрижке требует профессионального опыта и умения, ибо небезразлично, в каком направлении и под каким углом к предполагаемой линии прически будут срезаны волосы. Ведя бритву в направлении, обратном линии вычесывания, или срезая волосы бритвой способом выбирания (от нижней стороны вычесанной пряди), парикмахер может придать волосам легкость и склонность к отставанию от головы. Описанный способ стрижки называется бритьем «под перо».

При тушевке ножницами парикмахер в левой руке держит расческу, которой систематически вычесывает волосы в направлении планируемой прически, в правой руке находятся ножницы. После вычесывания очередной пряди волос, концы которой тупо срезаются, вычесывается новая прядь. Таким образом, мастер переходит от коротких волос (у основания шеи) до длинных (на макушке. Ножницы все время находятся в движении. Чем больше переход от коротких волос к длинным, тем эффектнее он смотрится, но и тем труднее выполняется.

Тушевка, которая начинается с кожи и доходит до волосяного покрова на макушке, дает колористический эффект постепенного перехода от цвета кожи к цвету волос. Существуют прически, например с подбриванием затылка («под англичанина»), при которых тушевка начинается только с линии выбривания, обозначенной иногда довольно толстым слоем ровно срезанных волос, однако в этом случае не достигается эффект своеобразного слияния волос с кожей.

Прореживание в определенных условиях напоминает филировку волос, поскольку сочетается с одновременной дифференциацией по длине.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»