Проведение процедур в зависимости от состояния волос

Здоровые стойкие волосы редко пропитываются жидкостью для перманента до их накручивания, но если данный вид волос впитывает жидкость плохо, их смачивают до начала перманента. Намоченные пряди оставляют на несколько минут для увлажнения, затем повторяют процедуру и только тогда накручивают на бигуди. При этом нужно соблюдать осторожность — начинать пропитку в 2—3 см от основания волоса, чтобы избежать очень вредного проникновения жидкости в волосяные сумки. Форма завитка, подвергаемого перманенту волоса, регулируется подбором соответствующих бигуди и толщиной накручиваемой пряди волос (при плоском накручивании — длиной волос). Чем меньше диаметр бигуди (чем тоньше бигуди), тем сильнее натяжение волоса, тем мельче и «круче» завиток и наоборот. На качество накрутки влияет также качество используемой жидкости, ее концентрация, время действия жидкости на волосы, температура. Большое значение имеет и структура волоса — эластичность, гигроскопичность.

Завивку осветленных или окрашенных волос начинают с пропитки волосяного покрова водой. Это делается для выравнивания абсорбционной способности волос, утерянной ими после осветления (окраски).

Опытный парикмахер определяет, когда допустимо применение других способов предохранения осветленных либо окрашенных волос, например использование жидкости более слабой концентрации.

Некоторые фабрики выпускают специальные жидкости для завивки осветленных или окрашенных волос, содержащие добавки буферных средств в виде эмульсий, жиров, раскислителей. В инструкциях об использовании жидкости для завивки часто указываются предохранительные средства, которые надлежит применить перед использованием данной жидкости. Наилучшей естественной защитной оболочкой является секрет сальных и потовых желез на волосах и коже головы.

Окрашенные или осветленные волосы с чрезмерной пористостью моют по крайней мере за три дня до выполнения перманента. Это не исключает применения дополнительных защитных средств и соблюдения правил безопасности.

Перед перманентом следует установить, какие использовались красители — растительные, анилиновые, металлические — или восстановители. Волосы, окрашенные двумя последними видами средств, во время перманента могут быть повреждены, в то время как растительные и анилиновые красители не создают почти никакой угрозы.

При накручивании волос для перманена нужно также установить их категорию, вид жидкости и время реакции. В зависимости от вида перманента применяют следующие способы накручивания волос:

  • горячий - очень сильное накручивание; перемещение кератиновых цепей происходит под воздействием механической силы; жидкость проникает в глубь волос в виде пара, облегчая этот процесс и закрепляя его результаты;
  • теплый - в меру сильное накручивание, но слабее, чем при горячем;
  • холодный - очень легкое накручивание, в определенных ситуациях даже с отпусканием волос в сторону накручивания; следует избегать надламывания и сплетения волос;
  • кислый - умеренно сильное накручивание; волос незначительно набухает, имеет тенденцию к удлинению, сила накрутки существенного значения не имеет.

© 2017 Салон красоты «Алла и K°»