Приготовление краски

Хорошая краска в виде пасты содержит, кроме красителя, увлажняющие и буферные элементы, подщелачивающие средства, а также вещества, предохраняющие волосы от вреднего воздействия красителя, плюс компоненты по уходу за волосами. Увлажняющие и щелочные средства растворяют покрывающие волос оболочки и дают возможность краске легче проникнуть в глубь волоса, увлажняющее средство обладает еще и свойством смягчения красителя. Щелочи уменьшают поверхностное натяжение воды, а увлажняющие средства активизируют вымывание из волос и кожи нежелательного красителя, появившегося в роговой чешуе и на коже после окончания окраски. Компоненты, придающие краске консистенцию кашицы, позволяют увеличить ее способность приклеиваться к поверхности волос и тем самым более равномерно ее распределить. Краски в виде крема можно наносить на отросшие очень жесткие волосы, не опасаясь, что краска «поплывет».

Аммиачная вода, перекись водорода и другие компоненты вызывают набухание волоса и образование щелей между чешуйками. Благодаря этому краситель и проявитель проникают в корковый слой и соединяются, образуя так называемый искусственный пигмент. Для конечного результата очень важна равномерность покрытия предшествующего красителя. После мытья оболочка волоса становится прозрачной, и искусственный пигмент, видимый сквозь слой роговых пластинок, выглядит натурально.

Для защиты волос и кожи от нежелательного действия некоторых компонентов краски к ней добавляют буферные средства.

У хорошей краски крема следующие достоинства: способность увлажнения, хорошая клейкость, способность проникать в глубь волоса, сохранение прозрачности чешуи, безвредность для волос и кожи, питательные компоненты, улучшающие структуру волоса (вещества по уходу за волосами).

Важное значение для хорошей окраски имеет правильный выбор концентрации перекиси водорода, соответствующей состоянию волос. Для приготовления высококачественной краски используют перекись водорода концентрации примерно 0,5 — 3 %, а при осветляющей окраске — 4 — 9 % (переходить эту грань нельзя). Применение 6-процентной перекиси водорода способствует быстрому и интенсивному проявлению красителя, но известно, что перекись водорода действует быстро и результативно в щелочной среде и в присутствии возможных катализаторов, обнаруживая при этом определенные осветляющие свойства. Поскольку в рекомендациях о способе употребления вообще не говорится ни о содержании в краске буферных средств, ни о катализаторах, то следует поступать весьма осторожно и осмотрительно. Перекись водорода можно применить для ускорения процедуры (чтобы скорее получить результат), но никоим образом не за счет качества волос, их целостности и стойкости. Использование более крепкого раствора Н2О2 может уменьшить или свести на нет действие имеющихся в краске питательных средств. Только в некоторых красках, как, например, в «Колестоне», содержатся буферные средства, допускающие использование перекиси водорода концентрации 6 % и выше. Перед тем как принять решение о выборе концентрации перекиси водорода, следует определить состояние волос, оценить качество применяемого препарата, проанализировать свои действия для получения задуманного цвета (например, применить окраску обычную или осветляющую).


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»