Правила окраски

Осветляющую кашицу обычно наносят на среднюю часть волос, затем на их концы и только в конце — на основания. Другой способ осветления состоит в пропитке осветляющей кашицей почти всей длины волос, кроме оснований, основания пропитываются только при повторном нанесении кашицы. Перед нанесением кашицы пористые концы волос следует пропитать водой.

В парикмахерской можно осветлить весь волосяной покров, отросшие волосы, пряди или локоны, седые волосы; сделать повторное осветление (для усиления результата) .

Перед выполнением процедуры осветления клиента следует одеть в защитный халат или набросить пелерину, затем следует накрыть еще одной пелериной из материала, не восприимчивого к действию окисляющих средств.

Кожу головы пропитывают специальным кремом либо эмульсией с кислой реакцией, можно дополнительно защитить ее ватой или лигнином, особенно в тех случаях, когда кашица недостаточно густа.

Нанесение на голову окисляющей кашицы обычно начинается с волос, наименее восприимчивых к окисляющему веществу: от затылка к вискам, а затем — от макушки головы до лба. Окисляющую кашицу наносят с интервалом в 1 см, для осветления волосы удобно разделить от вершины черепа крест-накрест: от уха и от лба до затылка.

Для нанесения кашицы обычно используют щеточку, можно даже зубную щетку, либо небольшой тампон. Недопустимо употреблять приборы с металлическими частями. После употребления посуду и щеточку тщательно моют и закисляют.

Хорошо приготовленная кашица для осветления волос начинает действовать (выделять кислород) спустя 7 — 10 мин после нанесения на волосы.

Время реакции можно регулировать с помощью аммиака (добавление 5 — 15 капель к 100 г перекиси водорода являемся нормой, осветление проходит в благоприятной среде : рН=9). Повышение дозы аммиака ускоряет реакцию, уменьшение — замедляет. Однако применение аммиачной воды в больших дозах грозит появлением рыжего оттенка, а в худшем случае повреждением волос и кожи, поэтому вместо аммиачной воды часто употребляют карбонат аммония (2—8 г), который не имеет такого сильного действия и к тому же помогает удержать на волосах осветляющую кашицу.

Парикмахер должен внимательно следить за процессом окисления красителя, чтобы не допустить сильного обесцвечивания волос или отрицательных действий красителя. Для этого с контрольной партии волос с помощью лигнина или гофрированной бумаги снимают осветляющую кашицу. Убедившись, что на контрольном участке волосы осветлены достаточно, мастер останавливает реакцию, пропитывая волосы закисленной водой. Если осветление нужно продлить, контрольный участок снова пропитывают кашицей.

Иногда целесообразно сделать предварительную пробу осветления, особенно если надо осветлить волосы крашеные.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»