Поврежденные, испорченные волосы

Если у Вас в молодости были красивые, здоровые, нормальные волосы, это еще не значит, что такими они останутся навсегда. Волосы нуждаются в уходе, кроме того их внешний вид зависит от ряда условий, в том числе от общего состояния здоровья. Порча волос может быть признаком, сопровождающим какое-либо органическое заболевание. С выздоровлением человека „выздоравливают" и волосы. Поврежденные, испорченные волосы нуждаются однако в особом уходе. Следите поэтому за своими волосами, наблюдайте, „довольны ли" они уходом. Дело в том, что волосы свое „недовольство" очень быстро проявляют типичными признаками повреждения и порчи.

Таким образом, обнаружив, что волосы стали неподатливыми, потеряли эластичность и блеск, приобрели вид соломы, стали тусклыми и пористыми, начали сечься на концах и легко ломаться, необходимо как можно скорее улучшить уход за ними и, главным образом, постараться выяснить причину приведенных отрицательных изменений. Причиной порчи волос является обычно — при отсутствии общих заболеваний — их повреждение внешними вредными факторами, затем неправильное обращение с ними, а в некоторых случаях даже неправильный уход. Волосы могут, например, портиться из-за применения неподходящей шампуни (с высоким процентным содержанием спиртовых примесей), лаков и укрепителей для волос низкого качества и т. д. Причиной порчи может быть также частое окрашивание и обесцвечивание волос. И слишком частая химическая завивка, так же как и частое выпрямление естественных кудрей, могут принести волосам серьезный вред. Вредно на волосы действует и частое применение электрических бигуди, щипцов для завивки, металлических бигуди с зубчиками, расчесывание волос косо сточенными металлическими гребнями и щетками. Сильные солнечные лучи, горячий воздух электрических сушилок для волос, морская вода и особенно вода с высоким содержанием хлора (какая бывает в наших бассейнах) также вредно влияют на структуру волос. В связи с этим рекомендуется после каждого купания в море или бассейне вымыть волосы (даже ежедневно) для предохранения их от повреждений, огрубения. Как уже упоминалось выше, частое, но правильное мытье волос не причиняет им вреда.

На волосы всех типов, вернее на кожу волосистой части головы, очень отрицательное действие оказывает недостаточный доступ свежего воздуха. В связи с этим не рекомендуется носить постоянно на голове парик или косынку.

Испорченные волосы часто ломаются и секутся на концах. В медицинской терминологии ломкость волос называется splis, а расщепление волос — trichoptilosis. Ломкость волос наблюдается как при сухих, так и при жирных волосах. Однако чаще всего ломаются длинные волосы, поскольку при чрезмерной длине волос кожа волосистой части головы не в состоянии снабжать их питанием вплоть до самых концов.

Что же делать, если у Вас стали портиться волосы? Прежде всего следует проконсультироваться с парикмахершей (или же парикмахером) и начать осуществлять специальный уход за волосами с помощью соответствующих косметических средств. После этого следует в домашних условиях применять препараты, порекомендованные Вам специалистом-парикмахером. В парикмахерской Вам, по всей вероятности, посоветуют сделать также специальную стрижку. Если же Вам кто-нибудь посоветует укоротить испорченные волосы методом обжигания, ни в коем случае не делайте этого. Этот способ является давно устаревшим и, более того, вредным.

Специальная стрижка волос хотя и радикальный метод, тем не менее в большинстве случае приносит успех. При этом способе стрижки прядь волос следует натянуть, скрутить, как это показано на рисунке, и остричь все короткие, отстающие, белесоватые волосики маленькими ровными ножницами. После такой специальной стрижки перед каждым мытьем волос в их кончики следует втереть питательное масло для волос.

Для того, чтобы испорченные волосы по возможности скорее восстановились, нужно на определенное время перестать делать прическу в виде пучков, заплетать косы, втыкать в волосы гребенки, пользоваться заколками и т. д. В „конский хвост" волосы можно связывать только изредка, причем не резинкой, а хлопчатобумажным шнурком.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»