Изменения в строении волос в результате перманента

Напомним, что человеческий волос состоит и,з белкового вещества, которое называется кератином. Он имеет форму цепей (так называемые кератиновые цепи), соединенных между собой серными мостками. Эластичность волоса и степень его волнистости зависят от структуры серных мостков. Если они связывают кератиновые цепи по перпендикуляру, то волосы прямые, жесткие, малоэластичные. Мостки, расположенные под углом к кератиновым цепям, образуют волос волнистый и кудрявый. По итогам новейших исследований, причиной различия в наклоне серных мостков к кератиновым цепям является строение волосяной сумки, в которой формируется волос. Нормальная сумка образует прямой волос с круглым сечением, скрученная — волнистый волос, с овальным сечением, а сумка неправильной формы — кудрявый волос.

Преобразование прямых волос в волнистые может произойти во время горячего, холодного, теплого или кислого перманента. Оно заключается в стойком превращении первичной кератиновой структуры, так называемого кератина альфа, в структуру вторичную, кератин бета. Действие различных видов перманента на структуру волоса различно.

В процессе горячего перманента факторами, вызывающими преобразование кератина альфа в кератин бета, являются высокая температура, влияние раскисляющего компонента жидкости для горячего перманента и действие механической силы при накручивании волос на бигуди (при горячем перманенте обязательно плотное накручивание прядей волос).

В процессе холодного перманента преобразование кератина альфа в кератин бета происходит в результате ослабления серных мостков, связывающих кератиновые цепи, под воздействием раскисляющего компонента жидкости для холодного перманента.

Прямые и толстые волосы слабо реагируют на действие жидкости для холодного перманента (серные мостки для достижения желаемого результата должны были бы подвергнуться не наклонению, а сжатию). Таким волосам нужен перманент теплый или горячий, так как из-за небольшой эластичности волнистость легче получить, натягивая волосы в процессе теплого или горячего перманента. Кератиновые цепи тогда перемещаются по отношению друг к другу, вызывая тем самым наклонение серных мостков. При выполнении холодного перманента на волосах такого рода следует использовать очень тонкие бигуди и применять несколько более крутой поворот.

Тонкие волосы с тесемчатой структурой кератина — мало эластичные и очень твердые (их называют «стеклянистыми») — почти не поддаются действию горячего перманента. Кератиновые цепи здесь соединены очень короткими серными мостками и расположены так близко друг к другу, что почти невозможно наклонение мостков путем натяжения волос или под влиянием температуры, зато хороший эффект дает применение холодного перманента. При этом рекомендуются бигуди небольшого диаметра, однако виток должен быть свободным, а пряди — небольшими, чтобы во время закрепления не порвать кератиновые цепи и не повредить структуру волос.

Чрезмерно эластичные волосы с непомерно рыхлым строением кератинового слоя не требуют применения перманента вообще,, так как он может вызвать сильное скручивание их стержней. Хорошие результаты можно получить, применяя наиболее слабые жидкости и очень толстые бигуди, на которые следует накручивать крупные пряди волос. Время реакции — как можно более короткое.

Обычные волосы можно завивать и горячим, и холодным способом, ибо они прочны и эластичны; более простым, быстрым и удобным способом будет все же холодный перманент.

Решение о выборе вида завивки принимает парикмахер после точного определения состояния волос и их качества.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»