Химическое строение волоса

Волос построен из ороговевшего белкового вещества кератина, состоящего из частиц аминокислот, объединенных в полипептидные микрочастицы, образующиеся в результате поликонденсации. Кератиновые волокна состоят из белка в виде а- и p-кератина, которые различаются по сопротивляемости к действию щелочей, кислот, окислителей, восстановителей и энзимов (ферментов) . Основной аминокислотой, входящей в состав кератина, является цистин, составляющий 10—15 % кератинового вещества.

Отдельные кератиновые волокна состоят из фибрилл, образованных полинептидными цепями, расположенными в виде спиралей, соединенных тремя видами связей:

  • цистиновыми мостками,
  • ионными мостками (соединения типа солей),
  • водородными мостками.

Цистиновые мостки очень прочны и отличаются высокой энергией (60—120 ккал/моль). Они расположены между различными цепями кератина, поэтому иногда их называют главными, ковалентными либо валентными силами.

Ионные мостки находятся между щелочными группами остатков аминокислот в одной из основных полипептидных цепей и кислотными группами остатков аминокислот в другой цепи. Энергия такого соединения составляет 50—100 ккал/моль.

Водородные мостки отличаются достаточно низкой энергией соединения — 2,5—10 ккал/моль, однако оказывают значительное воздействие на внутреннюю стабилизацию структуры полипептидных цепей в кератиновых волокнах.

Способ соединения полипептидных цепей оказывает решающее влияние на формирование многих физических и химических свойств волоса, прежде всего его прочности, стойкости.

В ядре веретеновидных клеток коркового слоя содержится пигмент, т. е. краситель. Красящие тельца, подобные пузырькам воздуха, в большом количестве заключены в междуклеточном пространстве. Внутри микрофибрилл веретеновидных клеток пигмент накапливается в виде круглых либо овальных крупиц, соединенных в нити, параллельные продольной оси волоса. Иногда, кроме пигмента зернистого, обнаруживается также пигмент в жидком виде. От количества зернистого (более твердого) пигмента, а также пигмента в виде жидкости (мази) зависит интенсивность и оттенок окраски (цвета) волос. Различают следующие натуральные цвета волос: черные— характерные для черной и желтой расы, темные— типичные для белой, средиземноморской расы,

  • каштановые (шатен) — свойственные нашему климату,
  • светлые — типичные для живущих на севере, рыжие— встречающиеся чаще всего у англосаксонской расы,
  • седые — появляющиеся вследствие атрофии натурального красителя.

Если в волосах натуральный пигмент отсутствует, говорят о так называемом альбинизме.

От количества и концентрации зернистого пигмента зависит цвет волос — от очень светлых белокурых до светлых белокурых, затем средне-светлых белокурых, темно-белокурых, светло-каштановых, средне-каштановых, темно-каштановых вплоть до черных.

От количества и концентрации пигмента в виде очень жидкой мази зависит оттенок волос, который вместе с уже названным твердым пигментом придает волосам их натуральный вид.

Различают следующие оттенки волос: пепельный, когда в волосах очень мало жидкого пигмента,

  • матовый оттенок, когда в волосах содержится несколько больше жидкого пигмента, чем в волосах пепельных,
  • золотистый (желтый, бежевый, солнечный) — со значительным количеством жидкого пигмента,
  • оранжевый — волос содержит много жидкого пигмента, красный, когда в волосе содержится наибольшее количество жидкого пигмента.

© 2017 Салон красоты «Алла и K°»