Другие виды перманента

Теплый перманент был изобретен в 1950 г. Он является по сути усовершенствованием холодного и горячего перманентов. Его название объясняется температурой — 60-80 °С. На упаковках жидкостей для этой завивки можно найти и иные определения, например мягкая, летняя, тепловатая, подогреваемая, термичная. Принципиальная разница между этой завивкой и описанными выше состоит в составе жидкости. Это — усовершенствованная жидкость для холодного перманента, действующая только при температуре около 60°С. Теплый перманент соединяет в себе достоинства горячего и холодного и пригоден для всех категорий волос. Техника работы та же, что при холодном перманенте, только волосы нужно натягивать несколько сильнее. Так как главным компонентом жидкости для теплого перманента являются производные аммониевой соли тиогликолевой кислоты, завершать процедуру нужно закреплением изменений в кератине и нейтрализацией волос (так же, как при холодном перманенте). Для выполнения этой завивки можно использовать следующие аппараты:

  • аппарат для компрессного перманента (причем печки не должны нагреваться до температуры выше 80°С) без использования предохранительных подкладок;
  • аппарат для сушки волос, под которым клиентку помещают после накручивания волос и повязывания предохранительного капюшона из фольги (волосы должны не сохнуть, а нагреваться);
  • аппарат для увлажнения волос.

Температура процедуры — приблизительно 60-70°С, и только в виде исключения (в случае особенно неподатливых волос) — 80°С.

Процедура теплого перманента простая, в то же время безопасная. Время нагревания не превышает 5 мин, температура относительно невысока, время закрепления тоже около 5 мин.

Кислый перманент изобретен в 1957 г. Так как кожа и волосы человека плохо переносят действие щелочей, то велись поиски средств, позволяющих получить такие же преобразования волоса при рН = 7 или ниже, т. е. нейтральных или кислых. Было установлено, что амидовая меркаптокарбоксиловая кислота (с рН = 5—7) способна преобразовать волос, но этот процесс продолжается около 9 часов. Только в результате длительных экспериментов и поисков удалось разработать рецептуру производства из сложных эфиров основного действующего вещества с рН = 4—6,5.

Важным достоинством кислого перманента является отсутствие типичного для холодного перманента набухания волос. Кроме того, это единственный вид перманента, оказывающий положительное влияние даже на волосы чрезмерно эластичные, крашеные, осветленные, пористые и даже на разрушенные, ибо он уплотняет структуру волоса, укрепляет ее.

Волосы, подвергнутые кислому перманенту, получают дополнительную пользу — они становятся менее гигроскопичными, чем после любого из перманентов.

Накручивание волос для кислого перманента требует несколько более сильного натяжения, чем при другом перманенте. Проверяя контрольные локоны, следует помнить, что эффект при проверке точно соответствует конечному результату, так как происходит не размягчение кератинового вещества, а только перемещение серных мостков к их новой позиции — с использованием механической силы (отсюда необходимость более сильного натяжения при накручивании). Прическа из волос, подвергнутых кислому перманенту, более прочная.

Закрепление кислой завивки, или реконструкция серных мостков, происходит так же, как и при холодном перманенте, на основе оксидации (окисления), однако с применением средств, которые соединяются с водородом на кислом субстрате, т. е. не перекиси водорода, а, например, борнокислой соли натрия или калия. В реакции принимает также участие атмосферный кислород.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»